Новые размеры пенсий и выплат: как изменятся суммы с 1 января 2024 года

Новые размеры пенсий и выплат: как изменятся суммы с 1 января 2024 года

Источник фото: RG.ru
Согласно заявлению президента России Владимира Путина, с 1 января 2024 года планируется повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5%. Это изменение должно оказать положительное воздействие на заработок около 5 миллионов работников. В результате увеличения МРОТ также возрастут выплаты. Подробности об этом представлены в материале, опубликованном «ФедералПресс».

Изменение выплат с 1 января 2024 года


Концепция МРОТ подразумевает минимальную сумму, которая гарантированно выплачивается сотрудникам, работающим на полную ставку. Важно отметить, что это правило действует как для бюджетных, так и для коммерческих организаций. Согласно Трудовому кодексу, если гражданин отработал установленное количество часов и выполнено свои обязанности, его месячный заработок не может быть ниже установленного МРОТ.

С настоящего года согласно новым правилам индексации, МРОТ привязан к уровню прожиточного минимума. Следовательно, минимальная оплата труда должна превышать темпы роста прожиточного минимума трудоспособного населения на три процентных пункта, что обеспечивает стабильное повышение МРОТ в соответствии с уровнем инфляции. На начало 2023 года МРОТ составляет 16 242 рубля в месяц, после индексации на 6,3% по сравнению с 2022 годом.

По планам Президента России Владимира Путина, начиная с января 2024 года, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен на 18,5%. Этот процент значительно превышает показатели инфляции и роста зарплат в стране. Президент оценивает, что такой шаг повлияет на доходы 4,8 миллиона работников.

Следовательно, отмечают журналисты pronedra.ru, при повышении МРОТ на 18,5%, его новое значение в следующем году составит 19 246 рублей. Значение МРОТ оказывает влияние на многие аспекты. В первую очередь, это связано с размерами заработной платы для российских работников, а также определением выплат по больничным листам. Это обеспечивает минимальное пособие по нетрудоспособности, которое не может быть ниже установленного уровня МРОТ. Аналогичные принципы используются и при расчете пособий по беременности и родам, а также других обязательных выплат в рамках социального страхования.

Что будет с пенсиями с 1 января 2024 года


Изменение МРОТ повлияет и на доходы некоторых будущих пенсионеров. На 1 января 2023 г. средний размер пенсии в России составлял 19 332 рубля.

В 2024 году выплаты ожидает плановая индексация. Так, с 1 января пенсии должны вырасти на 5,3%. При этом размер базовой суммы достигнет 7567,33 рубля. Впоследствии индексация будет осуществляться в два этапа. Так власти намерены эффективнее учитывать уровень инфляции при определении размера выплат.