Осенняя щедрость: в России повышаются пособия, субсидии и компенсации с 1 сентября

Осенняя щедрость: в России повышаются пособия, субсидии и компенсации с 1 сентября


Наступление осени 2023 станет радостным для многих россиян. Все дело в том, что по всей территории страны некоторые категории граждан станут получать пересчитанные выплаты — пособия, компенсации. Кроме этого властями будут пересчитаны и средства для субсидий. Об этом пишет информационный сайт Пронедра.

С 1 сентября повысят суммы пособий, субсидий и компенсаций: Кому сделают прибавку с наступлением осени


На днях представители Социального фонда России рассказали общественности, что с начала 2023 года оформили выплату единого пособия родителям более девяти миллионов детей. Данное пособие назначалось по всей стране автоматически. Как правило, для получения выплаты гражданам РФ достаточно только подать заявление через портал «Госуслуги». Причём в заявлении на получение пособия указываются сразу все дети, на которых распространяется мера социальной поддержки.

https://life.ru/p/1602702

«Размер выплаты составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума ребёнка. При назначении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Учитываются также занятость родителей или объективные причины её отсутствия», — пояснили журналистам в Социальном Фонде России.

Есть и еще одна приятная для россиян новость — в ряде регионов педагоги получат единовременные выплаты. Например, в Вологде учителям с большим стажем — от пяти до 25 лет, приехавшим туда на работу из других населенных пунктов, начиная с 1 сентября предоставят такие выплаты. Однако для получения выплат необходимо соответствовать определенным критериям, таким как трудоустройство с 1 августа 2023 года на постоянной основе и преподавание определенных предметов.

Юрист Елена Кузнецова объясняет, что меры поддержки различаются в зависимости от категории получателей. Например, для учителей может быть компенсация части взносов по ипотеке или субсидия на первоначальный взнос.

С 1 сентября 2023 года студенты, обучающиеся на первом курсе федеральных государственных образовательных организаций высшего образования в Кировской области и их филиалах, смогут получать социальную выплату в виде стипендии в размере 30 000 рублей. Эта мера поддержки будет доступна только тем учащимся, чьи успехи соответствуют определенным критериям. Выплата стипендии будет осуществляться ежемесячно в течение первого курса, за исключением летних каникул.

С 1 сентября в Краснодарском крае педагоги получат компенсацию в размере 50% стоимости проезда на общественном транспорте. Кроме того, начиная с 1 января 2024 года, учителям увеличат частичную компенсацию за аренду жилья до 20 тысяч рублей.

Дополнительные компенсации на проезд появятся в Москве


В Московской области будут введены новые меры компенсации за проезд по столице на общественном транспорте, включая автобусы, трамваи, троллейбусы и метро. Эти дополнительные компенсации будут предоставлены детям-сиротам и людям, потерявшим обоих родителей или единственного родителя в период обучения, если они числятся в органах опеки и попечительства Подмосковья.

С 1 сентября 2023 года в Магаданской области ветеранам труда будет заменена Единая денежная выплата (ЕДВ) на социальную выплату ветерану труда в размере 1242,36 рубля, которая будет переводиться ежемесячно. В Ямало-Ненецком автономном округе будут введены дополнительные меры социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат. Например, сотрудники территориальных органов Министерства внутренних дел, соответствующие определенным критериям, получат 15 000 рублей, а также предусмотрены другие выплаты в диапазоне от 35 000 до 250 000 рублей. Список получателей данных выплат достаточно широкий, как пояснила юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

Кроме того, в Омской области родителям (законным представителям) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, будут бесплатно предоставляться социальные услуги в полустационарной форме. С 1 сентября 2023 года также будет предоставляться бесплатное лечение для больных наркоманией.

На региональном уровне семьи с детьми смогут получить компенсацию за часть расходов на учебу. Например, в Республике Коми такую компенсацию смогут получить семьи с тремя и более детьми в возрасте до 23 лет, которым будет возмещена стоимость платного очного обучения каждого ребенка.