Ловушка для ВСУ, кто теперь будет защищать Одессу и Киев

Ловушка для ВСУ, кто теперь будет защищать Одессу и Киев

источник фото: rg.ru
Русские войска успешно выманили украинские силы в донецкие и запорожские степи, оставив столицу и Одессу без надежной обороны, У Киева есть только один шанс: Казаков называет условияВоенные размышления на фоне конфликта
Отметив этот стратегический успех, Александр Казаков подчеркнул: «Мы смогли это сделать. Это достижение».

Западные аналитики и военные эксперты высказывают свое недоумение по поводу действий Украины. Согласно анализу, опубликованному The New York Times, Киев, возможно, ошибся, выбрав не тот вектор контрнаступления. Юрий Пронько, экономический обозреватель «Первого русского», подчеркивает, что Вашингтон рекомендует Украине сосредоточиться на прорыве в сторону Мелитополя.

Такое мнение поддерживают высшие военные должностные лица США и Великобритании, Марк Милли и Энтони Радакин. Они считают, что в Запорожской области российская армия не так сильно укреплена, как на других направлениях.

Однако президент Украины Владимир Зеленский 23 августа признал, что действительно оборонительные позиции российской стороны весьма мощны, но, несмотря на это, украинская армия продолжает продвигаться «понемногу» и на нескольких направлениях.

Александр Казаков, советник первого главы ДНР Александра Захарченко, с иронией отметил, что советы западных стратегов приходят слишком поздно. Напомнив о начальной численности украинских войск, Казаков с сарказмом заметил, что после 2,5 месяцев конфликта, в условиях постоянных потерь, сложно рассчитывать на успешное контрнаступление.

Суммируя все вышеуказанное, можно сделать вывод, что политические и военные действия на востоке Украины оставляют множество вопросов к руководству ВСУ. Теперь для них важно, кто будет отвечать за провал контрнаступления перед хозяевами, точнее, кого сделают «крайним» и показательно покарают.

У Киева есть только один шанс: Казаков называет условия


В последнее время в российском общественном дискурсе появляется все больше голосов, которые оценивают текущую ситуацию на востоке Украины. Одним из заявивших о себе экспертов стал и Казаков, который выразил свое мнение о действиях ВСУ и заявлениях Зеленского.

Президент Украины, Владимир Зеленский, регулярно уверяет свой народ в успешных действиях украинской армии, говоря о «медленном, но уверенном продвижении». Однако по мнению Казакова, путь к успеху не так прост.

«Киев ещё может победить», — начал он свой комментарий, но затем перечислил условия, которые, по его мнению, должны быть выполнены для достижения этой цели:


  1. Темп продвижения ВСУ. «Если мы посмотрим, насколько ВСУ продвинулись за два с половиной месяца контрнаступления, то придём к выводу, что им понадобится ещё 50 лет в таком же темпе, чтобы снова захватить все территории».

  2. Поддержка со стороны Запада. Казаков утверждает, что Запад должен активно поддерживать Украину, не только словами, но и делами: «Запад в таком случае должен присылать на каждые десять разбитых нами БМП Bradley десять новых.»

  3. Вопрос пополнения живой силы. Наиболее саркастичный момент в комментариях Казакова касался потерь ВСУ: «Понадобится в таком же режиме восполнять и живую силу. Но где вы наштампуете новых украинцев? На заводе их пока не делают…»


Таким образом, позиция Казакова ясна: для достижения успеха Украине нужно пересмотреть свои стратегии, понимать реальные возможности и рассчитывать на внешнюю поддержку.

Военные размышления на фоне конфликта


Политическая карта восточной Европы продолжает меняться, а с ней и тактика военных действий. Ситуация на Запорожском направлении становится все более напряженной, но эксперты видят в этом определенные перспективы для русской армии.

«Очевидно, что Киев последует рекомендациям Запада, но тем самым он загонит себя в ловушку», — отмечает эксперт.

Вопрос контроля над территориями стоит не только в контексте политической агенды, но и в рамках военной стратегии. Военные сражаются против армий, а не за города или районы. Эффективная тактика позволяет нанести поражение армии противника и тем самым освободить территорию для контроля.

«Есть старая военная истина: если у какой-то территории больше нет армии, то эти земли ваши, поскольку оборонять их уже некому», — говорит собеседник Царьграда.

Особое внимание заслуживают бои в городах, которые в последние месяцы привели к значительным разрушениям. Мариуполь, Бахмут, Соледар и Попасная — лишь некоторые из городов, где столкновения привели к тяжелым последствиям для местного населения. В связи с этим русская сторона делает ставку на вывод боевых действий за пределы городов.

«Мы вытащили их в чистое поле с огромными потерями с их стороны, и они самоубиваются в степях. Города не страдают», — подчеркивает Александр Казаков.

В целом, ситуация складывается таким образом, что решающее сражение может произойти именно в запорожских и донецких степях. Такая тактика, по мнению экспертов, позволит минимизировать потери среди гражданского населения и сосредоточить усилия на поражении вражеской армии.

«И когда мы нанесём военное поражение армии здесь, в этих степях, то кто будет нам сопротивляться при занятии городов? Киева, Одессы и так далее…», — задается вопросом Казаков.

Сейчас сложно давать прогнозы на ближайшие месяцы, но одно понятно совершенно отчетливо — киевский режим не сможет удерживать захваченные территории, поскольку ресурс ВСУ тает с каждым днем. Только на Запорожском фронте ежедневно утилизируется до 500 боевиков. Зеленский надеется на тотальную мобилизацию, чтобы привлечь еще около 500 тысяч, но будут ли выполнены эти планы никто не знает.