Контрнаступление ВСУ: в ISW рассказали о ситуации на юге Украины

Контрнаступление ВСУ / фото: GeneralStaff.ua
Украинские военные продвигаются на юге страны во время контрнаступательных операций, прорывая линии обороны россиян.
Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Аналитики отмечают, что во время проведения контрнаступательных операций войска ВСУ продвинулись в районе границы западной Донецкой и восточной Запорожской областей и западной части Запорожской области.
По словам официального представителя Таврической группировки войск ВСУ Александра Штупуна, бойцы наступают в направлениях Новопрокоповки (13 км к югу от Орехова), Малой Токмачки (9 км к юго-востоку от Орехова) и Очеретуватого (25 км к юго-востоку от Орехова) на западе Запорожской области.
Кроме того, Силы обороны продвинулись в районе Урожайного (9 км к югу от Великой Новоселки) и Роботиного (10 км к югу от Орехова) и добились неустановленных успехов в районе Старомайорского (9 км к югу от Великой Новоселки) на Бердянском направлении (западная часть) Донецкой и восточной границы Запорожской области), а также в неустановленном месте на Мелитопольском направлении.
Также официальный представитель Восточной группы войск ВСУ Илья Евлаш заявил, что Силы обороны продолжают наступательные действия в Бахмутском направлении.
Украинский военный, выполняющий задачи в районе Роботиного, рассказал о российских оборонных позициях, на которые зашли ВСУ и находящиеся впереди.
По его словам, в районе Роботиного существует система взаимосвязанных российских окопов, блиндажей и подземных тоннелей. Они позволяют оккупантам облегчить перемещение личного состава, оружия и боеприпасов.
Воин ВСУ заявил, что перед этими линиями обороны простираются противотанковые рвы и минные поля. Эти участки придется разминировать постепенно, прежде чем продвигаться дальше.
«Тесно связанные между собой системы окопов и блиндажей, описанные украинским солдатом, являются результатом многомесячной подготовки россиян, и неясно, распространили ли российские войска эту систему на следующую линию оборонных позиций, расположенных дальше на юг», – отметили эксперты ISW.
По оценкам специалистов, ВСУ оказались на расстоянии удара от следующей линии подготовленных российских оборонных позиций в Запорожской области, которые, вероятно, хуже оборудованы предыдущими.