Разработан способ дезинфекции операционных при помощи электрического поля

Создан способ дезинфекции операционных, используя электрическое поле. Его разработали ученые из Кардиффского университета.

Источник изображения: upload.wikimedia.org

Учеными из университета города Кардифф, находящегося в Великобритании был разработан способ дезинфекции операционных. В его основе лежит электрическое поле. Согласно исследованию, который опубликовали в научном издании iScience, новая методика способна уничтожить до 98% аэрозольного распространения вирусов в ходе проведения хирургических вмешательств.

Респираторные инфекции распространяются наиболее часто при рассеивании аэрозолей от инфицированного человека. Это происходит, когда он чихает, кашляет, дышит, говорит. Есть еще один способ распространения вирусов из аэрозолей – во время хирургических операций. Чтобы предотвратить их распространение, медработники советуют соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, осуществлять изоляцию инфицированных пациентов.

Сегодня авторы сосредоточили все внимание и силы на цели создать надежную защиту, улавливающую и инактивирующую вирусные частицы непосредственно из аэрозолей. Для этого будет использовано электрическое поле, собирающее частицы из аэрозольной дисперсии.
Эта методика протестирована как на вирусах с оболочкой (таких, как SARS-CoV2, вызывающий COVID-19), так и на вирусах без оболочки (аденовирус или норовирус). Эксперты заверили, что электростатическое поле смогло инактивировать вирусы с эффективностью до 98%.
Источник: lenta.ru