Предложен способ дезинфекции операционных при помощи электрического поля

Предложен способ дезинфекции операционных при помощи электрического поля

Фото из открытых источников
Учеными из британского Кардиффского университета разработана новая методика дезинфекции операционных с помощью электрического поля. Этот способ может предотвращать до 99 процентов аэрозольного распространения вирусов при хирургических процедурах.
 
Респираторные инфекции имеют несколько способов распространения. Но самым частым остается так называемый воздушно-капельный или аэрозольный метод. То есть, через рассеивание аэрозолей от больного при кашле, чихании, разговоре, дыхании.
 
Во время операций и иных инвазивных процедур также вирусы способны распространяться аэрозольно. Поэтому методы изоляции инфицированных пациентов друг от друга и от персонала больниц остаются достаточно строгими.
 
Данные меры довольно действенны, но с инфекцией как таковой они не борются. Для этой цели в стационарах и поликлиниках применяют воздушные фильтры, ультрафиолетовое излучение и ряд иных приемов, но они недостаточно эффективны.
 
Как сообщает журнал iScience, авторы последней работы решили создать качественную защиту от вирусов. Метод заключается в использовании электрического поля, собирающего частицы из аэрозольной взвеси.
 
Метод протестировали на вирусах с оболочкой и без таковых. Вывод ученых: электростатическое поле инактивирует микроорганизмы с эффективностью до 99 процентов.