Кардиолог Бокерия назвала специю, работающую как иммуномодулятор

Куркума, как отмечает кардиолог, профессор Ольга Бокерия, способна активизировать иммунную систему. Эта ярко-желтая специя представлена практически в каждой кухне и обогащена полифенольным соединением - куркумином, которое также обладает противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами.


"Предварительные исследования указывают на способность куркумина в умеренных дозах воздействовать на активацию иммунных клеток, включая В- и Т-клетки, макрофаги и естественные клетки-киллеры, хотя требуются дополнительные исследования", - сказала кардиолог в своем телеграм-канале.

Поэтому в преддверии сезона гриппа и ОРВИ полезно включить эту специю в рацион и употреблять ее регулярно, предпочтительнее, чем принимать специализированные куркуминовые добавки.

Ольга Бокерия также обратила внимание на еще три полезные свойства куркумы.

Защита клеток от повреждений благодаря высокому содержанию фитонутриентов, способных нейтрализовать свободные радикалы (порожденные загрязнением и солнечным светом).

Способность снижать уровень холестерина, что подтверждается исследованиями. Куркуминоиды оказались более эффективными, чем плацебо, в снижении общего и "плохого" холестерина в крови, а также уровней триглицеридов и липопротеина. Важно отметить, что куркумой нельзя заменить статины, так как их эффективность совершенно разная.

Улучшение памяти и внимания, что подтверждено исследованиями с участием здоровых добровольцев. Куркумин существенно повышал производительность при выполнении задач, связанных с вниманием и краткосрочной памятью, по сравнению с плацебо. При продолжительном использовании также уменьшались общая усталость и тревога, связанные с психологическим стрессом.
Источник: doctorpiter.ru