Памятник Леониду Брежневу в Каменском Днепропетровской области разукрасили в цвета украинского флага

Неизвестные вандалы разрисовали памятник генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу в его родном городе Каменском Днепропетровской области. Об этом сообщило издание "Зеркало недели".
Памятник Леониду Брежневу в Каменском Днепропетровской области разукрасили в цвета украинского флага


На опубликованной фотографии видно, что памятник Брежневу разрисовали желтой и голубой красками, что символизирует цвета украинского флага. Вандалы также оставили надпись с призывом демонтировать памятник.

Памятник Брежневу был установлен в Каменском (тогда он назывался Днепродзержинск) еще при жизни генсека в 1976 году. Согласно действовавшему в то время законодательству, памятник полагалось установить на родине генсека, ставшего дважды Героем Советского Союза. Брежнев получал звезду Героя Советского Союза четырежды, в 1966, 1976, 1978 и 1981 годах.

Вопрос о судьбе бюста Брежнева на Украине возникал еще после принятия в 2015 году закона о декоммунизации. Однако в 2016 году городской совет принял решение оставить бюст "на своем месте как часть экспозиции отдела музея истории города", приведя его в соответствие с требованиями закона. В 2023 году вопрос вновь был поднят, но первый заместитель мэра города Александр Чернышев сообщил, что местным властям не хватает средств, чтобы демонтировать памятник. Окончание военного положения на Украине должно стать временем для рассмотрения этого вопроса.

Однако 26 июля мэр Каменского Андрей Белоусов заявил, что власти обязаны убрать памятник из-за закона о декоммунизации. При этом он признал памятник историческим наследием Каменского и отметил, что для многих его жителей старшего поколения Брежнев является "исторической фигурой, человеком, который много сделал для города". На следующий день бюст Брежнева был перемещен с центрального проспекта города на новое место.
Источник: tass.ru