Journal of Clinical Investigation: Витамин С может ускорить рост раковой опухоли
Витамин С и прочие антиоксиданты оказались способными стимулировать образование новый сосудов в раковых опухолях. К такому выводу в рамках нового исследования пришли ученые из Каролинского института (Швеция). Как пишет Journal of Clinical Investigation, прежде всего выявленная проблема касается рака легких.

Отмечается, что новое открытие шведских ученых подтверждает гипотезу, согласно которой, пищевые добавки с высоким содержанием антиоксидантов способны ускорять рост раковых опухолей и провоцировать их метастазирование. «Мы выявили, что антиоксиданты стимулируют работу механизма, заставляющего опухоль формировать новые кровеносные сосуды. Это удивительно, ведь прежде было принято считать, что антиоксиданты обладают лишь защитным действием», - рассказал профессор биологии Мартин Берге, руководивший исследованием.
Ученые подчеркивают, что новые кровеносные сосуды обеспечивают опухолям дополнительное питание, а потому способствуют их дальнейшему росту и распространению. Антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы атомов кислорода, способны разрушать организм, а потому они стали едва ли не обязательным компонентом пищевых добавок. Теперь же выясняется, что их высокие дозы могут нанести вред.
При этом специалисты добавляют, что людям не стоит опасаться антиоксидантов в обычной еде, однако большинству людей действительно не стоит принимать их дополнительное количество с пищевыми добавками и витаминными комплексами. Так, проведенное исследование показало, что антиоксиданты, прежде всего витамины Е и С, могут ускорять рост и распространение раковых клеток при онкологических заболеваниях легких. Несмотря на то, что ангиогенез в опухолях лучше протекает в условиях недостатка кислорода, новые механизмы, утверждают исследователи, демонстрируют, что опухоли способны развиваться и в условиях нормального количества кислорода.
Источник: innovanews.ru

Отмечается, что новое открытие шведских ученых подтверждает гипотезу, согласно которой, пищевые добавки с высоким содержанием антиоксидантов способны ускорять рост раковых опухолей и провоцировать их метастазирование. «Мы выявили, что антиоксиданты стимулируют работу механизма, заставляющего опухоль формировать новые кровеносные сосуды. Это удивительно, ведь прежде было принято считать, что антиоксиданты обладают лишь защитным действием», - рассказал профессор биологии Мартин Берге, руководивший исследованием.
Ученые подчеркивают, что новые кровеносные сосуды обеспечивают опухолям дополнительное питание, а потому способствуют их дальнейшему росту и распространению. Антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы атомов кислорода, способны разрушать организм, а потому они стали едва ли не обязательным компонентом пищевых добавок. Теперь же выясняется, что их высокие дозы могут нанести вред.
При этом специалисты добавляют, что людям не стоит опасаться антиоксидантов в обычной еде, однако большинству людей действительно не стоит принимать их дополнительное количество с пищевыми добавками и витаминными комплексами. Так, проведенное исследование показало, что антиоксиданты, прежде всего витамины Е и С, могут ускорять рост и распространение раковых клеток при онкологических заболеваниях легких. Несмотря на то, что ангиогенез в опухолях лучше протекает в условиях недостатка кислорода, новые механизмы, утверждают исследователи, демонстрируют, что опухоли способны развиваться и в условиях нормального количества кислорода.
Источник: innovanews.ru