Journal of Clinical Investigation: Витамин С может ускорить рост раковой опухоли

Витамин С и прочие антиоксиданты оказались способными стимулировать образование новый сосудов в раковых опухолях. К такому выводу в рамках нового исследования пришли ученые из Каролинского института (Швеция). Как пишет Journal of Clinical Investigation, прежде всего выявленная проблема касается рака легких.
Journal of Clinical Investigation: Витамин С может ускорить рост раковой опухоли

Источник изображения: wikimedia.org

Отмечается, что новое открытие шведских ученых подтверждает гипотезу, согласно которой, пищевые добавки с высоким содержанием антиоксидантов способны ускорять рост раковых опухолей и провоцировать их метастазирование. «Мы выявили, что антиоксиданты стимулируют работу механизма, заставляющего опухоль формировать новые кровеносные сосуды. Это удивительно, ведь прежде было принято считать, что антиоксиданты обладают лишь защитным действием», - рассказал профессор биологии Мартин Берге, руководивший исследованием.

Ученые подчеркивают, что новые кровеносные сосуды обеспечивают опухолям дополнительное питание, а потому способствуют их дальнейшему росту и распространению. Антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы атомов кислорода, способны разрушать организм, а потому они стали едва ли не обязательным компонентом пищевых добавок. Теперь же выясняется, что их высокие дозы могут нанести вред.

При этом специалисты добавляют, что людям не стоит опасаться антиоксидантов в обычной еде, однако большинству людей действительно не стоит принимать их дополнительное количество с пищевыми добавками и витаминными комплексами. Так, проведенное исследование показало, что антиоксиданты, прежде всего витамины Е и С, могут ускорять рост и распространение раковых клеток при онкологических заболеваниях легких. Несмотря на то, что ангиогенез в опухолях лучше протекает в условиях недостатка кислорода, новые механизмы, утверждают исследователи, демонстрируют, что опухоли способны развиваться и в условиях нормального количества кислорода.
Источник: innovanews.ru