Кардиолог Навар заявила, что рыбий жир не предотвращается сердечные приступы

Пищевые добавки с содержанием рыбьего жира имеют сомнительный эффект и, скорее всего, не могут предотвратить такую проблему, как сердечный приступ. С соответствующим заявлением выступила врач-кардиолог, доцент Техасского университета Энн Мари Навар.
Кардиолог Навар заявила, что рыбий жир не предотвращается сердечные приступы

Источник изображения: pixabay.com

Специалист отметила, что она является одним из авторов масштабного исследования, в рамках которого проверялись полезные свойства свыше 2000 различных пищевых добавок с содержанием рыбьего жира. В конечном счете специалистам так и не удалось выявить какие-либо преимущества, которые подобные препараты могли давать для здоровья. «Такие добавки точно не предотвращают инсульты и сердечные приступы», - резюмировала кардиолог.

Ученая также отметила, что вера в пользу рыбьего жира для здоровья сосудов и сердца в свое время возникла сразу по нескольким конкретным причинам. Прежде всего, речь шла о регулярном употреблении жирной рыбы, в которой содержится большое количество омега-3 кислот. Такой рацион действительно помогает снизить риск развития артритов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Это и навело людей на мысли о том, что рыбий жир может обладать таким же эффектом», - объяснила специалист.

Кроме того, добавила Навар, производители многих пищевых добавок вводят потребителей в заблуждение, предоставляя им неточные данные и убеждая в полезных свойствах своей продукции. К примеру, на упаковке к такому продукту нередко можно найти указание на то, что рыбий жир поддерживает здоровье сердца, хотя до сих пор этот факт не был научно подтвержден ни одним из проводившихся исследований.

Коллега Навар, кардиолог Тимоти Джейкобсон, поддержал ее мнение, а также добавил, что в отдельных случаях употребление рыбьего жира не только не принесет пользы, но еще и может навредить. «Существуют данные, согласно которым такие добавки могут повышать риски фибрилляции предсердий», - описал специалист ключевой риск. При этом он посоветовал выбрать более эффективную альтернативу рыбьему жиру в виде натуральной рыбы. А вот перед приемом пищевых добавок лучше всего, отметили оба специалиста, проконсультироваться с врачом
Источник: lenta.ru