Заработанный в боях отдых: юрист рассказал, какой существует порядок предоставления отпусков военным из зоны СВО

Заработанный в боях отдых: юрист рассказал, какой существует порядок предоставления отпусков военным из зоны СВО


Как и любому трудящемуся России, военным в зоне проведения специальной военной операции также положен отпуск. Это право защищено законом страны. Представители Минобороны РФ рассказали, какой работает порядок предоставления отпусков военным из зоны СВО. Об этом пишет новостной портал Пронедра ссылаясь на статью Какой порядок предоставления отпусков военным из зоны СВОКогда в зоне СВО будет проведена ротация — ответ от Минобороны РФ

Какой порядок предоставления отпусков военным из зоны СВО


Ведомство обороны Российской Федерации информировало о предоставлении отпусков военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции. Графики отпусков могут быть изменены в зависимости от обстановки в зоне проведения операции. Ротация военнослужащих осуществляется с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей, участвующих в специальной военной операции.

kommersant.ru

Министерство обороны предоставило информацию о порядке предоставления отпусков в ответ на запрос депутата Государственной Думы Нины Останиной от КПРФ. Ответ был опубликован в ее Telegram-канале. Депутат направила запрос в июле, отметив, что президент Владимир Путин в феврале поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников специальной военной операции. Однако, по словам госпожи Останиной, «поручение президента не выполняется должным образом», судя по письмам жен и родственников мобилизованных военнослужащих.

Представители Министерства обороны Российской Федерации заверили граждан в том, что «осуществляется комплекс мероприятий по предоставлению отпусков» мобилизованным и контрактным военнослужащим. Они имеют право на отдых не реже одного раза в полгода на протяжении 14 дней, не включая время на проезд к месту проведения отпуска.

«Планирование и предоставление отпусков военнослужащим… осуществляется командиром (начальником штаба) воинской части с учетом безусловного выполнения задач, стоящих перед воинской частью. Для этой цели штаб воинской части разрабатывает график отпусков… Соответствующие графики отпусков утверждаются (и могут быть скорректированы) командующими группировками войск в зависимости от текущей оперативной обстановки в зоне специальной военной операции и в соответствии с выполнением боевых задач», — говорится в официальном ответе.

Когда в зоне СВО будет проведена ротация — ответ от Минобороны РФ


Подробной информации организации и проведении ротации мобилизованных Министерство обороны не предоставляет, поскольку это считается информацией ограниченного доступа.