«Известия»: После повышения ключевой ставки ЦБ рост цен на жильё может упасть до нуля

По прогнозам экспертов в области экономики, рост ставок по ипотечным программам может привести к замедлению темпов роста цен на жильё или к их падению до нулевого уровня. Такой информацией с «Известиями» поделились опрошенные специалисты.

«Известия»: После повышения ключевой ставки ЦБ рост цен на жильё может упасть до нуля

Источник изображения: pixabay.com

Сейчас более половины из топ-30 российских финансовых учреждений уже повысили ставки по ипотеке, что привело к увеличению средней ставки по кредитам на жильё до 14%. При этом дальнейший рост ставок, по словам директора по продажам федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, будет зависеть от действий ЦБ, и осенью ожидается возможное подорожание ипотеки на 0,5-1%. С начала 2023 года цены на жилую недвижимость значительно выросли, превысив уровень инфляции. Новостройки подорожали на 15%, а на вторичном рынке стоимость жилья выросла на 10%. Эксперты объяснили, что рост цен на жильё и активность в кредитовании выглядят как «признаки перегрева экономики». По мнению специалистов, повышение ключевой ставки должно привести к замедлению роста цен на недвижимость при условии, что ипотека станет более дорогой.

По словам руководителя «ЦИАН Аналитики» Алексея Попова, спрос на рынке недвижимости по-прежнему остаётся высоким, и самые доступные объекты очень быстро раскупают. В результате этого цены на жильё растёт быстрее, нежели вначале года. Такая тенденция, по мнению специалиста, сохранится ещё несколько недель. Кроме того, банки также отметили увеличение количества заявок на ипотеку на новых условиях, несмотря на коррекцию ставок. Эксперт считает, что в такой ситуации покупатели намерены компенсировать подорожание ипотеки на вторичном рынке с помощью скидок от продавцов. В то же время, на первичном рынке, где продолжают действовать льготные программы, некоторые спешат принять решение о покупке быстрее, опасаясь повышения субсидируемых ставок.

Специалисты считают, что цены на первичном рынке будут удерживать свои позиции и демонстрировать почти нулевую динамику в среднесрочной перспективе. Удорожание кредитных средств и инфляция будут замедлять снижение цен. Вторичный рынок, в свою очередь, будет следовать первичному и продавать недвижимость с использованием скидок.
Источник: iz.ru