В августе вырос объем наличных в России

Объем наличных денег в России увеличился на 200 млрд рублей в августе 2023 года, по данным Центробанка РФ. Этот рост спроса на банкноты был связан с нестабильной экономической ситуацией, что привело к переходу граждан к накоплению сбережений в наличной форме.


На начало августа объем наличных в стране составил 18,194 трлн рублей, увеличившись с 17,797 трлн рублей на 1 июля. Однако следует отметить, что динамика роста в августе значительно снизилась по сравнению с предыдущими месяцами. Например, в июле объем наличных в обращении в России вырос на 388,7 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в июле прошлого года.

В июне текущего года также наблюдался значительный рост объема наличных денег в обращении - 459 млрд рублей. Эксперты подтверждают повышенный спрос на банкноты в последние месяцы, но не прогнозируют значительного увеличения объема наличных в ближайшем будущем, как указали исследователи, опрошенные газетой "Известия".

Этот рост наличных денег в обращении также стал причиной выпуска ЦБ новой золотой монеты, ранее объявленной регулятором.
Источник: www.gazeta.ru