Минфин зафиксировал спад нефтегазовых доходов за январь-август 2023 года

Минфин зафиксировал спад нефтегазовых доходов за январь-август 2023 года

Источник фото: vuzopedia.ru
По данным Минфина России, поступления от нефтегазовой отрасли в федеральный бюджет страны за январь-август 2023 года уменьшились в 1,62 раза. Сумма за 8 месяцев составила около 4,84 трлн рублей. Спад вызван различными факторами, и его последствия могут повлиять на экономику и бюджет страны, сообщает «Бизнес-газета».

В августе поступления от нефтегазовой отрасли также сократились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бюджет получил 642,7 млрд рублей. Одной из причин данного снижения является налог на дополнительный доход, который взимается примерно один раз в квартал. Он может оказать значительное воздействие на бюджет. Фактические доходы августа отклонились в минус от ожидаемой суммы на 2,96 млрд рублей.

Сентябрь, согласно ожиданиям ведомства, принесет порядка 279,12 млрд рублей дополнительных доходов от нефтегазовой отрасли. Эти средства, насколько известно журналистам pronedra.ru, будут направлены на операции по покупке иностранной валюты и золота. Ежедневный объем операций составит 13,15 млрд рублей. Планируется провести их с 7 сентября по 5 октября 2023 года.

Снижение поступлений от нефтегазовой отрасли может оказать влияние на федеральный бюджет и потребовать пересмотра финансовых планов и приоритетов. Это также подчеркивает важность диверсификации экономики и уменьшения зависимости от доходов от нефтегазового сектора для обеспечения устойчивости финансового положения страны.