Эндокринолог Шокур: За лето невозможно пополнить организм витаминами на год вперед

За летний период невозможно пополнить организм витаминами так, чтобы этих запасов хватило на целый год. Об этом россиян предупредила врач эндокринолог Светлана Шокур.

Источник изображения: Pxhere.com

По словам медика, осенью многие страдают от сезонной хандры. Главным фактором, провоцирующим проблему, является снижение выработки витамина D. Световой день в этот период года начинает сокращаться, солнца становится меньше, поэтому большая часть жителей страны находится в хроническом дефиците этого витамина. Что касается других полезных веществ, то, по мнению Светланы Шокур, запастись ими впрок невозможно. После поступления в организм человека они выполняют свою функцию, после чего распадаются и выводятся. По этой причине витамины необходимо получать круглный год.
По словам Светланы Шокур, в осеннее время увеличивается количество стрессовой нагрузки. Для поддержания нервной системы подойдет магний. На дефицит этого элемента указывают перепады настроения, мышечные судороги и подергивания мышц. Помимо этого осенью необходимо добавить в рацион антиоксиданты, которые защитят от инфекционных вирусных заболеваний.
Самым известным из них является витамин С. Он содержится в цитрусовых, болгарском перце, квашеной капусте. Помимо этого антиоксидантом является витамин Е. Его можно получить из печени, растительных масел и орехов.
В свою очередь употреблять БАДы бесконтрольно эндокринолог не рекомендовала. Дело в том, что различные вещества могут либо подавлять, либо усиливать действие друг друга, повышая тем самым угрозу возникновения побочных явлений. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия и возникновение аллергической реакции.
Источник: www.gazeta.ru