Нарколог Калюжная рассказала о сроках восстановления печени после отказа от алкоголя

11 сентября в России отмечали День трезвости. Разумеется, в такие моменты многие задумываются над тем, чтобы полностью отказаться от спиртного. А специалисты тем временем отмечают, что любые утверждения о способности алкоголя продлевать жизнь являются не более чем домыслами. Рассказали они и о том, что происходит с измученной этиловым спиртом печенью после отказа от горячительных напитков.
Нарколог Калюжная рассказала о сроках восстановления печени после отказа от алкоголя

Источник изображения: pxhere.com

«Крепкий алкоголь, как правило, обжигает десны, более того, напитки с любым содержанием алкоголя начинают активно вымывать из организма кальций. Кроме того, попадая в желудок, они сразу же начинают негативно влиять на все органы пищеварительной системы», - объяснила врач-нарколог Марина Калюжная. По словам специалиста, у людей, употребляющих спиртное разрушаются клетки внутренних поверхностей органов пищеварения. Каждая рюмка приближает их к циррозу печени и повышает риски развития онкологических заболеваний.

Соглашается с этой позицией и коллега Калюжной Даниил Петров. Он отмечает, что у людей, регулярно употребляющих алкоголь страдает и сердце, которому приходится работать на пределе, что может обернуться тахикардией и повышенным давлением. Кроме всего прочего, серьезный ущерб наносится и кровеносным сосудом, в которых образуются тромбы и закупориваются капилляры. Также спиртное провоцирует обезвоживание и подавляет иммунитет. А Калюжная также напомнила, что пьющие люди нередко становятся довольно агрессивными, их мышление заторможено, а психологические проблемы, напротив, сильно выражены.

«Ключевой эффект этилового спирта – психостимуляция, поэтому он бьет по нервной системе. Под его воздействием гибнут нейроны, появляются мелкие кровоизлияния в структурах мозга, снижается общий его объем, сглаживаются извилины. Все это приводит человека к деградации», - объяснили врачи.

При этом, добавляет нарколог, всего через неделю после отказа от спиртного, у человека пропадает похмельный синдром и повышается качество сна. «Отступают любые кошмары, понемногу начинает нормализоваться работа печени, улучшается работа пищеварительного тракта. А всего через месяц спирт окончательно уходит из мозга, помогая восстановить полноценную мозговую активность», - объяснила специалист.

Более того, если завязать с алкоголем, то уже через год печень восстановится и снова станет здоровой. Улучшатся показатели метаболизма, работа пищеварительной системы и общее самочувствие. Кроме того, практически полностью восстановятся половые функции.
Источник: life.ru