Анатолий Фарафонов: многодневное голосование – это шаг навстречу избирателям и стимулирование роста явки на выборах

Взглянем на выборы мэра Москвы 2023 года через призму Анатолия Фарафонова, опытного политика, общественного деятеля и доверенного лица кандидата в мэры столицы от партии "Новые люди" Владислава Даванкова. Согласно его мнению, исход этих выборов определит тенденции будущих избирательных кампаний в стране.
Анатолий Фарафонов: многодневное голосование – это шаг навстречу избирателям и стимулирование роста явки на выборах


Одно из главных изменений, выделяемых в издании "Вестник России", — это дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно сегодня является неотъемлемой частью избирательной системы России и равнозначной альтернативой традиционному голосованию на избирательных участках. В Москве более 2,7 миллиона избирателей (более 80% от общего числа участников) воспользовались ДЭГ, по сравнению с 570 тысячами, выбравшими бумажные бюллетени.
Анатолий Фарафонов отмечает, что члены избирательных комиссий, наблюдатели и очевидцы были поражены полупустыми избирательными участками. Очевидно, что москвичи предпочли электронное голосование после того, как оценили его удобство по сравнению с походом на физические участки. Исходя из этого, руководители Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уже выразили намерение внести изменения в Закон о выборах, чтобы реализовать ДЭГ на всей территории страны или, по крайней мере, в тех регионах, где онлайн-голосование уже было введено, даже не дожидаясь окончательных результатов выборов 2023 года.
Еще одним явным трендом, наблюдаемым сейчас, является многодневное голосование. Учитывая, что рабочие дни и выходные у многих жителей России не совпадают со стандартными выборными датами, а во второе воскресенье сентября большинство избирателей предпочитает отдых на природе или работу на даче, избирательная система должна стать адаптивной и учитывать предпочтения избирателей. ЦИК внедряет многодневные выборы, чтобы поддержать участие избирателей и повысить легитимность процесса голосования.
Выборы мэра Москвы 2023 года сводились в основном к состязанию партий парламентского меньшинства за определение мест с 2-го по 5-е. Оценивая электоральную ситуацию, можно смело утверждать, что основными участниками выборной кампании были Владислав Даванков от партии "Новые люди" и Дмитрий Гусев от партии "СРЗП".
Даванков и его команда провели 116 встреч, почти во всех районах Москвы. Никакой другой кандидат не осуществил подобный объем работы "в поле", не провел столько личных встреч со жителями, сбора их требований и многочисленных обращений. На основе значительной обратной связи, полученной от жителей, была разработана Программа кандидата, основанная на потребностях столичных жителей и предлагающая нестандартные решения.
Дистанционное электронное голосование способствовало успеху представителя ЛДПР Бориса Чернышева, который занял третье место с результатом 5,61%, обойдя Владислава Даванкова (партия "Новые люди") с результатом 5,34% и сдвинувшего Дмитрия Гусева (партия "СРЗП") на пятое место.
Анатолий Фарафонов, в своем комментарии по результатам выборов, подчеркнул: "Я уверен, что будущие большие и малые избирательные кампании 2024–2026 годов продемонстрируют стремительный рост дистанционного электронного голосования по всей стране. Мы будем привлекать новых участников, особенно молодежь, которая ближе к онлайн формату, а также наблюдать естественную смену поколений, когда среди людей старшего поколения становится всё больше интернет-пользователей. Но несмотря на бурное развитие избирательных технологий в интернет-медиа, нельзя полностью заменить реального кандидата и его прямую работу с избирателями".
Выборы мэра Москвы подошли к концу, и партия "Новые люди" успешно показала, что способна преодолеть сложности на пути к победе. Это свидетельствует о нашем росте и настойчивости. Впереди нас ждет еще много работы, и мы готовы к ней! - подытожил политик Анатолий Фарафонов.