Анатолий Фарафонов: Отдаление населения от власти, как последствия реформы МСУ

На круглом столе, который прошел 5 сентября 2023 года под названием «Повышение эффективности местного самоуправления в Москве», прошло активное обсуждение разработки проекта нового закона об общих принципах местного самоуправления в рамках единой системы публичной власти. Эта инициатива направлена на завершение реформы, начатой в результате принятия поправок к Конституции в 2020 году. Одной из ключевых новаций является перераспределение полномочий между различными уровнями власти, что предполагает переход от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой. Главной целью реформы является упразднение городских и сельских поселений - низового уровня местного самоуправления.


Участники круглого стола активно обсуждали необходимость данной реформы, готовность российского общества к новым изменениям, а также прогнозы экономических и социально-политических последствий реформы. Были заданы вопросы о том, будут ли эти изменения способствовать повышению эффективности местного самоуправления в городах федерального значения, включая Москву.

Как пишет «Вестник России», муниципальные депутаты Москвы, представители парламентских и непарламентских партий, эксперты в области государственного-муниципального управления, юристы, журналисты и общественники активно участвовали в обсуждении данной проблематики. Круглый стол был организован в Общественном штабе кандидата в мэры Москвы от партии "Новые люди" - Владислава Даванкова, вице-спикера Госдумы РФ. Такой выбор места проведения круглого стола не случаен, поскольку именно сотрудничество и содействие молодой парламентской партии вносят наибольший вклад в подготовку и обсуждение поправок к законопроекту о реформе местного самоуправления. Сардана Авксентьева, депутат Госдумы и член фракции партии "Новые люди", известная также своим опытом в должности мэра Якутска и признанный эксперт в области местного самоуправления, уже внесла значительное количество поправок в законопроект о реформе местного самоуправления.

Важные дискуссии о будущем муниципальной власти в Москве проводились на круглом столе, который открыл муниципальный депутат МО «Тимирязевский» Никита Суровежко. В заседании приняли участие журналист и политический юрист Антон Григорьев, глава приемной фракции партии «Новые люди» в Госдуме Дмитрий Нерсесов, депутат МО «Беговой» Леонид Перцев и Анатолий Фарафонов, как доверенное лицо кандидата в мэры Москвы, Владислава Даванкова. В ходе обсуждения, Фарафонов отметил, что реформа МСУ является федеральным законопроектом, который касается и муниципальной власти Москвы, как федерального города.

Определяющим аргументом, приводимым региональными властями, которые планируют ликвидировать муниципальные районы без поселенческого уровня, является экономия бюджетных средств. Однако, устранение поселенческого уровня неизбежно отдаляет население от власти, как мы уже можем наблюдать сегодня. В федеральных городах, в том числе в Москве, муниципальная власть нуждается в расширении полномочий и дополнительном финансировании. В то же время необходимо сохранить автономное состояние и отделение от государственной власти.
С учетом высказанных мнений, Анатолий Фарафонов, доверенное лицо кандидата в мэры Москвы Владислава Даванкова, считает правильным не спешить с принятием законопроекта о реформе МСУ и провести всеобъемлющее обсуждение внесенных поправок с участием всех парламентских партий, а также региональной и муниципальной общественности, чтобы принять взвешенное и обоснованное решение.