Диетолог Стародубцева рассказала, как похудеть без отказа от любимых блюд

Чтобы помочь своему организму снизить вес или справиться с избыточным весом, в то же время сделать все максимально безопасно и без особого дискомфорта, необходимо исключить из своего рациона отдельные продукты питания. При этом отказываться от любимых блюд и изнурять себя диетами совсем не обязательно. Об этом рассказала диетолог Лилия Стародубцева.
Диетолог Стародубцева рассказала, как похудеть без отказа от любимых блюд

Источник изображения: pxhere.com

По словам эксперта, следует, прежде всего, отказаться от рафинированного сахара и продуктов с его содержанием. Иными словами, нужно исключить колбасы, сосиски и другие продукты мясной переработки, мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, а также от продуктов с заменителями молочного жира или кулинарным жиром и прочими трансжирами.

Также очень важно отказаться от молочных продуктов с наполнителями и от обезжиренных молочных продуктов, поскольку жиры в них заменяют пальмовым маслом, растительными жирами или крахмалом.

«Определенный вред также может нанести красное мясо, вернее его переизбыток в рационе. Этот продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если у вас есть избыточный вес, имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то могут возникнуть также и проблемы с оттоком желчи. Организм в таких условиях уже перегружен, поэтому лучше всего на какое-то время воздержаться от употребления красного мяса или хотя бы сократить его количество в рационе», - объяснила Стародубцева.

Также не стоит часто употреблять белый рис и картофель, поскольку эти продукты содержат большое количество крахмала, который может вредить, провоцировать скачки глюкозы и стать питательной средой для патогенов. Лишними на столе также станут булгур, кус-кус и манная крупа.

Впрочем, все эти ограничения еще не означают, что человек должен полностью отказаться от любимой пищи. К примеру, как отметила диетолог, некоторые привычные продукты можно заменить альтернативой. Кроме того, нужно придерживаться нескольких простых правил.

К примеру, нужно пить чистую питьевую воду из расчета около 30 миллилитров на килограмм веса. Разумеется, употреблять воду следует с учетом отдельных особенностей и потребностей организма. «Начните хотя бы со стакана не холодной воды по утрам», - подчеркнула она.

Также организму важно получать клетчатку. Ее источником может стать зелень и овощи, которые должны присутствовать при каждом приеме пищи. Если организм плохо справляется с сырыми овощами, их можно для начала подвергать термической обработке, понемногу сокращая время такого приготовления. В список полезных для таких случаев круп специалист отнесла гречку, киноа, амарант, пшено и кислые ягоды. Также очень полезной будет рыба, особенно если речь идет о ее жирных сортах.

«Зная этот список, можно сформировать весьма сбалансированный, разнообразный и вкусный рацион питания. Хотя, разумеется, в случаях, когда речь идет о борьбе с избыточным весом, лучше всего получить консультацию у специалиста, тем более, что каждый случай индивидуален», - добавила специалист.
Источник: riamo.ru