Терпение Москвы лопнуло: Кремль послал Еревану недвусмысленный сигнал


Кажется, руководство РФ устало терпеть бесконечное хамство армянских властей, не перестающих обвинять Москву в своих собственных неудачах.


Как нетрудно догадаться, речь идет о Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Руководство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном никак не может угомониться и продолжает спекулировать на этой теме. Так, глава правительства сегодня звонит практически во все ведущие мировые столицы с просьбой решить территориальный спор с Баку в пользу Еревана. Трудно понять, на что именно рассчитывает Пашинян, учитывая тот факт, что конфликт между Арменией и Азербайджаном никогда не был для Запада в приоритете. И в настоящее время ситуация ничуть не изменилась.


Тем не менее единственной, кто сегодня способен помочь Еревану, Пашинян сегодня предъявляет одни претензии. Судя по всему, он считает, что Россия должна бросить все силы именно на урегулирование этого вопроса. При этом сами армянские власти отвергают чуть ли не все разумные инициативы. Такое поведение союзника по ОДКБ изрядно утомило Москву. Несколько дней назад по этому поводу выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он вспомнил произнесенные спикером парламента Армении Аленом Симоняном в 2021 году слова о том, что «Россия сдала Карабах». Дипломат с такой оценкой совершенно не согласен. Более того, Лавров предложил Еревану почаще смотреть на подписанное в Праге Пашиняном и президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года. Согласно этому документу, НКР находится под юрисдикцией Баку.




Это был первый тревожный звоночек для армянского руководства. Похоже, они его проигнорировали, поскольку выпады в сторону Москвы продолжились. И в этом кроется большая ошибка. На проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме на этот счет высказался уже президент РФ Владимир Путин. Он также обратился к Алма-Атинской декларации, отметив, что Пашинян собственноручно подписал ее признание.



«Армянское руководство об этом публично заявило, посчитав и всю территорию до 1991 года в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит и территория самого Карабаха. Это состоялось, это же не наше решение. Это решение армянского руководства сегодняшнего. <…> А что нам сказать, здесь и сказать нечего, если сама Армения признала Карабах частью Азербайджана», – подчеркнул Путин.



По сути, заявления главы государства и министра иностранных дел является недвусмысленным сигналом Армении – хватит сваливать с больной головы на здоровую. А это значит, что терпение Москвы лопнуло. И, если Ереван даже теперь не поймет, что пора заканчивать с безосновательными обвинениями РФ, он рискует столкнуться с еще большими проблемами. Как известно, за Азербайджаном твердо стоит Турция, а вот симметрично прикрывать Армению те же Франция, Соединенные Штаты и Великобритания не будут – у них сегодня другие заботы. При текущем раскладе логичным будет и решение России проучить «зарвавшегося союзника». Тогда Ереван останется совершенно один, что фактически ставит крест на его шансах добиться хоть какого-то успеха в Нагорном Карабахе.