Состояние Андрея Гурьева растет после начала СВО: что есть у миллиардера на родине и за рубежом

Состояние Андрея Гурьева растет после начала СВО: что есть у миллиардера на родине и за рубежом

Источник фото: rupec.ru
Андрей Гурьев, основатель «ФосАгро», с начала спецоперации в Украине увеличил свое состояние почти на 30%. В настоящее время его семья активно пытается вернуть суперъяхту, которая стала объектом санкций. Она носит название Alfa Nero и представляет собой роскошное судно длиной 82 метра с вертолетной площадкой, бассейном и пляжным клубом. И яхта – не единственное имущество миллиардера. Что у него есть на родине и за рубежом Имущество миллиардера за рубежом: еще немного о яхтеЧто у Гурьева есть на родине

Имущество миллиардера за рубежом: еще немного о яхте


Судно Alfa Nero стало предметом споров. Из-за санкций, яхту объявили «бесхозной». Однако поддерживать такое судно обходится владельцам в 120 000 долларов ежемесячно, что оказалось для них слишком дорого. Летом состоялся аукцион, на котором бывший генеральный директор Google, Эрик Шмидт, предложил 68 миллионов долларов. Почти закрывшуюся сделку сорвала дочь основателя «ФосАгро», Юлия Гурьева-Мотлохов. Она потребовала запретить продажу как «единственный совершеннолетний бенефициар» владеющих судном структур. В результате разбирательств Шмидт отказался от покупки. Сам Гурьев утверждает, что не является владельцем яхты, а только пользуется ней. Однако, Управление по контролю за иностранными активами США указывает, что именно он приобрел яхту в 2014 году за 120 миллионов долларов.

Гурьевы — одна из российских семей, которая имеет внушительное имущество за рубежом. Одной из их резиденций за границей является историческое здание Witanhurst в Лондоне, которое в 2015 году было куплено семьей. Это огромное здание площадью 8000 квадратных метров с приусадебным участком в 4,5 гектара. Объект оценивается в 300 – 450 млн фунтов. Гурьев не называет себя собственником, но является бенефициаром структуры, которая владеет особняком. Его семья имеет доступ к этой недвижимости. Кроме того, Гурьевым принадлжеит пятиэтажный пентхаус в высочайшем жилом небоскребе Великобритании, St. George Wharf в Лондоне. Этот пентхаус имеет площадь 2100 квадратных метров и оценивается в около 51 миллион фунтов. Несмотря на персональные санкции, не поступало информации об аресте этих объектов.

Что у Гурьева есть на родине


В России, миллиардер и его семья также имеют внушительное имущество. Формально Гурьев зарегистрирован в панельной квартире на севере Москвы. Его жена, Евгения, владеет несколькими недвижимыми активами в Москве, включая квартиры в элитных жилых комплексах, таких как «Коперник» и «Альбер». Стоимость этой недвижимости составляет миллиарды рублей. Кроме того, семья также владеет большим поместьем на Рублево-Успенском шоссе, в Барвихе. Оно оценивается в более чем 1,5 миллиарда рублей.

Следует отметить, что после начала СВО и связанного с ней ужесточения санкций, увеличить состояние смогли только 27 российских миллиардеров. Так, Гурьев разбогател на 4,2 млрд долларов. Стоимость его имущества сейчас оценивают в 11,5 млрд долларов.