Курс валют на 21 сентября 2023 года: какие меры принимают в финансово секторе

Курс валют на 21 сентября 2023 года: какие меры принимают в финансово секторе

Источник фото: moskvalux.ru
После небольшого вчерашнего укрепления рубль, согласно курсу валют Банка России на 21 сентября 2023 года, вновь демонстрирует тенденцию к ослаблению. В сложившейся ситуации власти видят необходимость пересмотра мер контроля валютного сектора. О планах изменить механизмы управления и вчерашних результатах торгов на Мосбирже Курс валют ЦБ на 21 сентябряКакие курсы валют установились на МосбиржеПересмотр мер контроля за валютным рынком

Курс валют ЦБ на 21 сентября


Регулятор на 21 сентября 2023 года установил следующие курсовые значения для основных пар:


  • доллар – 96,62 рубля;

  • евро – 103,37 рубля;

  • юань – 13,21 рубля;

  • британский фунт – 119,82 рубля;

  • белорусский рубль – 29,64 рубля.


Данные ЦБ фиксируются на день. Московская биржа же является площадкой с более волатильными курсами. Итоги торгов 20 сентября показали некоторое укрепление рубля.

Какие курсы валют установились на Мосбирже


По итогам вчерашних торгов российская валюта продемонстрировала укрепление по отношению к доллару, юаню и евро. Первый при закрытии стоил 96,15 рубля, потеряв 0,69 рубля, отмечают журналисты pronedra.ru. Евро подешевел на 0,2 рубля, до 103,03 рубля, юань – на 0,1 рубля (до 13,16 рубля). Ноябрьский фьючерс марки Brent также немного снизился на 0,16%, достигнув уровня в 94,19 доллара за баррель. Несмотря на некоторое ослабление относительно евро, торги для рубля закрылись в «зеленой зоне».

Аналитики отмечают, что рубль остается стабильным благодаря продажам валюты экспортерами перед налоговыми обязательствами, а также увеличению предложения иностранной валюты со стороны ЦБ.

Пересмотр мер контроля за валютным рынком


Власти рассматривают возможность восстановления определенных механизмов контроля, включая ограничение оттока капитала через сотрудничающие страны. Сейчас разрабатывается и обсуждается ряд мероприятий, отметил Алексей Моисеев, замглавы Минфина. Однако, конкретные детали еще не определены, и неизвестно, какие из них будут в конечном итоге реализованы. Моисеев подчеркнул, что эти меры направлены на пресечение оттока капитала, который сейчас осуществляется через страны-партнеры.

Замминистра также выразил мнение, что такие меры смогут помочь управлять краткосрочными курсовыми колебаниями. При этом в ЦБ остаются противниками расширения ограничений на движение капитала, отметил Алексей Заботкин, замглавы регулятора. Существующие меры поддерживаются с целью ответного реагирования на действия других стран в отношении России.