Ученые доказали, что контакт с микробами в детстве не защищает от аллергии


Фото из открытых источников
Медики из Karolinska Institute (Швеции) провели исследование на мышах и пришли к выводу, что частый контакт с микробами в детстве не защищает от аллергий, сообщает ТАСС. Это оспаривает теорию "гигиенической гипотезы", которая утверждает, что недостаток контакта с микробами может быть причиной аллергий.
 
Исследователи вырастили в стерильной среде мышей с микрофлорой, похожей на микрофлору других грызунов, и сравнили их с лабораторными мышами с естественной микрофлорой. Результаты показали, что оба типа мышей одинаково часто развивали аллергии при контакте с аллергенами, такими как пыль и грибки.
 
Кроме того, у мышей, выращенных в стерильных условиях, было больше TH-2 клеток, которые связаны с развитием аллергий, чем у лабораторных мышей. Наличие полезных бактерий в микрофлоре не влияло на это. Эти результаты поднимают сомнения в том, что контакт с микробами в детстве снижает риск аллергий.
 
Аллергия - это хроническое заболевание иммунной системы, при котором она реагирует на нормально безопасные вещества в окружающей среде как на угрозу для организма. Эти безопасные вещества, называемые аллергенами, могут включать в себя пыльцу, пыль, пушицу, плесень, животные, насекомых, определенные пищевые продукты, лекарства и другие вещества.
 
Симптомы аллергии могут быть разнообразными и варьировать в зависимости от типа аллергии и органов, которые она затрагивает. Основные симптомы аллергии включают в себя: чихание, зуд в носу, насморк, заложенность носа, слезотечение, боли в животе, диарея, рвота.
 
Аллергии могут быть наследственными, то есть, если у родителей есть аллергии, то у потомков есть повышенный риск их развития. Диагностика аллергий обычно включает в себя медицинскую историю, физический осмотр и различные тесты, такие как кожные пробы и кровные анализы.