Существует ли угроза пандемии сибирской язвы в России?

Существует ли угроза пандемии сибирской язвы в России?

В России вновь был обнаружен очаг заражения сибирской язвой — уже третий случай за последние полгода. После обнаружения заболевания в Чувашии в марте и четырех зараженных в Туве в начале июля, в настоящее время болезнь распространилась до Воронежской области, где у местного жителя была выявлена сибирская язва. Журналисты издание 1rre.ru. выясняли, существует ли угроза пандемии сибирской язвы в России.

Что такое сибирская язва?


Сибирская язва, также известная как антропонозная язва, является опасным инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Yersinia pestis. Она передается через укусы инфицированных блох, которые обычно живут на грызунах, таких как крысы и мыши. Люди могут заразиться при прямом контакте с инфицированным животным или через укусы блох.



Сибирская язва практически не передается от человека к человеку.Люди могут заразиться сибирской язвой от животных и продуктов животного происхождения: при забое домашнего скота или во время охоты, разделки туши, приготовлении пищи, поедании зараженного мяса с недостаточной термической обработкой.

У человека в 95% случаев сибирская язва протекает в кожной форме. Болезнь начинается с лихорадки, на коже в месте проникновения микроба образуются язвы. Реже болезнь может протекать в генерализованной — легочной или кишечной — форме, в первом случае симптомами будут боли в груди, одышка, пневмония, во втором — понос, рвота и метеоризм. Если не начать лечиться вовремя, наступит инфекционно-токсический шок, и умереть в этом случае можно за 2–3 дня.Сибирская язва лечится антибиотиками, но только при правильном подборе препарата в условиях стационара.

Угрожает ли России пандемия сибирской язвы?


Новый очаг сибирской язвы был выявлен в Панинском районе Воронежской области 20 августа. По информации регионального Роспотребнадзора, заразился местный житель, который разделывал тушу зараженного животного. Специалисты быстро отреагировали на случай и пробы были отобраны для дальнейшего анализа. Был определен круг контактных лиц, которые сейчас находятся под наблюдением врачей.

Губернатор Воронежской области, Александр Гусев, принял решение ввести локальный режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать как минимум до 16 ноября. Это позволит принять необходимые меры для контроля и предотвращения распространения инфекции.

Органы областной власти, совместно с администрацией района, уже провели мероприятия по локализации и дезинфекции очага инфекционного заболевания. Границы очага были установлены, а также осуществлен подворный обход населенного пункта в пределах очага. Районная администрация отмечает успешность проведенных мероприятий.

В настоящее время ситуация находится под контролем, и власти продолжают принимать все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения сибирской язвы. Очаг инфекции остается под постоянным наблюдением, чтобы своевременно реагировать на любые изменения ситуации.

Что говорят эксперты?


Согласно высказыванию Сергея Нетёсова, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, сибирская язва не представляет угрозы пандемии в России. Он пояснил, что вирус не передается воздушно-капельным путем от животного к человеку и обычно не распространяется между людьми. Инфицирование происходит только при прямом контакте раны на теле человека с кровью зараженного животного или через употребление сырого мяса больного. Нетёсов подчеркнул, что бактерия, вызывающая сибирскую язву, не передается аэрозольным путем, а только через контакт с зараженной кровью.

Он также отметил, что если зараженное мясо не было продано другим людям, то опасности распространения болезни нет. Однако, если такое мясо было продано, возникает чрезвычайная ситуация, и необходимо предупредить всех потенциальных покупателей о возможной опасности. Нетёсов также указал, что сибирская язва может появиться из различных источников, так как бациллы долго сохраняются в земле, и болезнь может передаваться через контакт с пораженным мясом или через употребление сырого мяса.