В России смогут удалять из мозга белки, связанные с деменцией


Фото из открытых источников
Интернациональная команда учёных, состоящая из биологов Саратовского ГУ и  Humboldt-Universität zu Berlin (ФРГ), обнаружили, что, фотобиомодуляция (световая терапия), избавляет клетки мозга мышей от белка бета-амилоида (БА), связанного с болезнью Альцгеймера. Процесс осуществляется во сне, информирует Springer Link.
 
Во сне активизируется лимфосистема мозга, что способствует удалению отходов из его тканей. Плохой сон благотворствует накоплению этих отходов в центральной нервной системе, что является одним из признаков болезни Альцгеймера, характеризующейся накоплением БА.
 
В новом исследовании было показано, что волны света длиной 635 нанометров выводит БА из тканей мозга мышей, страдающих от болезни Альцгеймера, особенно во время сна. Для этой процедуры на голове мышей использовался специальный фиксатор.
 
Вчера Planet Today информировал своих читателей о новейшей разработке американских учёных в области лечения болезни Альцгеймера. Однако они столкнулись с проблемой очистки мозга от БА перед применением своей методики. 
Возможно, что эти два открытия дополнят друг друга.