Доказана роль цинка в защитных процессах против сахарного диабета и гепатоза печени


Фото из открытых источников
Учеными из фармацевтической компании Regeneron Pharmaceuticals (США) провели исследование, выявившее связь сахарного диабета и содержания цинка в организме
 
Как сообщает MedicalXpress, цинк, как выявило последнее исследование, помогает улучшать контроль за уровнем глюкозы в крови у пациентов, страдающих преддиабетом или диабетом второго типа. Также выяснилось, что мутация в белке-переносчике цинка снижает риск диабета.
 
Мета-анализ был осуществлен с привлечением свыше 60 тысяч пациентов с диагнозом диабет и 518 здоровых добровольцев. Выяснилось, что мутации в белке SLC39A5 приводят к повышению уровня цинка в крови и снижению рисков развития диабета. 
 
Эксперименты на лабораторных грызунах подтвердили эти результаты. Хотя мышей подсадили на высококалорийную диету, у них выявили низкий уровень глюкозы натощак и резистентность к инсулину. К тому же, у тех же мышей. у которых отсутствовал белок SLC39A5, замедлялся процесс развития неалкогольной жировой болезни печени. 
 
Также позитивное влияние цинк оказывал на гепатозы, то есть, болезни печени, связанные с нарушением обменных процессов и развитием патологий в структуре органа.
 
Таким образом, цинк играет важную роль в профилактике ряда серьезных патологий. Когда он слабо усваивается организмом, на помощь придет блокирование работы белка SLC39A5.