Nature: Пробиотики предложили использовать для лечения диабета второго типа

Японские ученые провели исследование, в рамках которого определили отряды бактерий, преобладающие в микробиоте кишечника людей с низким и высоким уровнем резистентности к инсулину. На основании этой работы они предложили разработать пробиотик, который поможет снизить невосприимчивость организма к инсулину в случае диабета второго типа, пишет Nature.
Nature: Пробиотики предложили использовать для лечения диабета второго типа

Источник изображения: pixnio.com

Инсулин, напоминают специалисты, является гормоном, вырабатываемым клетками поджелудочной железы при повышении уровня глюкозы в крови. В нормальном состоянии инсулин приводит к улучшению проницаемости клеточных мембран для глюкозы и стимулирует переработку глюкозы в гликоген в мышцах и печени. Но инсулинорезистентные люди сталкиваются с ситуацией, в которой этот гормон не может полноценно выполнять свои функции, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое его количество, хотя уровень глюкозы в крови остается неизменным. Это и приводит к состоянию преддиабета или развитию диабета второго типа, а также к ожирению.

Японские исследователи изучили кишечную микробиоту, которая может лучше потреблять непереваренные углеводы. Ранее уже озвучивалось предположение, согласно которому, что именно это обстоятельство может иметь отношение к преддиабету и ожирению, однако подробностей известно не было. Однако, проведя анализ метаболитов в стуле более трех сотен добровольцев, ученые определили уровень их инсулинорезистентности и содержание тех или иных отрядов бактерий в кишечнике.

Впоследствии был проведен эксперимент на лабораторных грызунах, в рамках которого специалисты установили, какое именно влияние определенные бактерии могут оказывать на клетки в культуре. Было определено, что бактерии, которые преобладают в кишечнике людей с низкой резистентностью к инсулину, потребляют те моносахариды, которые часто обнаруживаются в фекалиях пациентов с высокой резистентностью.

Ученые убеждены, что полученные ими результаты могут быть полезными не только для диагностики состояний, но и для лечения диабета. Так, бактерии одной группы могут стать своего рода биомаркером, свидетельствующим о наличии инсулинорезистентности в той или иной степени, а пробиотики с содержанием бактерий другой группы – помогут лечить те или иные нарушения.
Источник: inscience.news