Nature Communications: цинк защищает кишечник от воспаления


Фото из открытых источников
Цинк и определенные химические соединения, которые можно найти в растительной пище, могут оказывать важное воздействие на защитную функцию слизистой оболочки внутреннего слоя кишечника. В своём исследовании китайские и английские учёные постарались выяснить, связаны ли цинк и эти химические соединения с определенным биологическим механизмом, называемым арилуглеводородным рецептором (AHR), который играет важную роль в регуляции кишечной функции. Отчёт исследования опубликован на сайте Nature Communications.
 
Проведя эксперименты на мышах, они обнаружили, что пищевые добавки, содержащие вещества, способствующие активации AHR, могут защищать от развития воспалительных заболеваний кишечника. Однако эта защита не срабатывает у мышей, у которых отсутствует AHR в клетках слизистой оболочки кишечника. Также они обнаружили, что использование препаратов, способствующих активации AHR, не оказывает положительного эффекта у мышей, получавших пищу с недостатком цинка.
 
Исследовали, как эта активация AHR влияет на уровень цинка в клетках кишечника. В результатах исследования учёные обнаружили, что активация AHR способствует увеличению общего содержания цинка в клетках и увеличению его свободного уровня внутри клеток. Это происходит благодаря активации генов, ответственных за транспорт цинка внутрь клеток.
 
Они также обнаружили, что цинк влияет на активацию определенных белков, которые участвуют в поддержании структурной целостности слизистой оболочки кишечника. Эти белки активируются благодаря цинку и играют важную роль в защите клеток от воспаления.
 
Исследования показывают, что активация AHR с помощью растительных соединений может улучшить защитную функцию слизистой оболочки кишечника, и это происходит, по крайней мере, частично, благодаря цинку, который участвует в клеточных процессах. 
 
Полученные результаты позволяют предполагать, что комбинированные добавки с растительными соединениями, способствующими активации AHR, и цинком могут быть эффективными средствами для предотвращения развития воспалительных заболеваний кишечника.