Ученые разработали технологию 3D-печати аналога кожи с волосами


Фото из открытых источников
На портале Science Advances опубликованы важные результаты исследования, выполненного группой биотехнологов из Rensselaer Polytechnic Institute (США). Ими разработан метод 3D печати полноценных аналогов человеческой кожи с естественным волосяным покровом из клеток кожи пациента.
 
Автоматизированная система основана на трехмерном биопринтере и клеточных "биочернилах". Этот инновационный подход может быть использован для регенерации поврежденных участков кожи и для проверки косметических продуктов.
 
Одной из ключевых особенностей этого открытия является полная репродукция трехмерной структуры волосяных луковиц, что было достигнуто благодаря использованию специально созданных сфероидов, трехмерных культур клеток. Этот подход демонстрирует возможность эффективного воспроизведения сложных элементов кожи, таких как волосяные луковицы и сальные железы.
 
Учёные отмечают, что данный метод обладает потенциалом не только для массового производства волосяных луковиц, но и для встраивания их в полноценные аналоги кожи. Этот прорыв поднимает возможности в области регенеративной медицины и открывает перспективы для создания новых терапевтических подходов, направленных на полную регенерацию кожных покровов при ожогах и других травмах.
 
Научное достижение вписывается в широкий контекст последних исследований в области регенерации органов и тканей по выращиванию аналогов различных органов и тканей человека из эмбриональных и стволовых клеток. Они решают множество медицинских проблем, связанных с дефектами органов и тканей, и открывают новые перспективы в лечении различных заболеваний.