Корейский университет нашёл ранее неизвестный признак повышенного риска деменции

Учёные Корейского университета нашли ранее неизвестный признак повышенного риска развития деменции. Об этом сообщает журнал Scientific Reports.
Корейский университет нашёл ранее неизвестный признак повышенного риска деменции

Источник изображения: pexels.com

Корейские учёные провели исследование с участием 2,3 млн человек возрастом 40-80 лет. У 141 тысячи испытуемых обнаружили нарушения работы органов слуха. Их средний возраст превысил 58 лет. У 60,5 тысяч испытуемых возникли трудности с функционированием вестибулярного аппарата. У 11,4% первых и у 12,7% вторых наблюдались признаки деменции. Только у 5,9% участников исследования без подобных отклонений заметили симптомы старческого слабоумия. На основании проделанной работы учёные сделали вывод, что из-за неправильной работы вестибулярного аппарата риск появления деменции увеличивается примерно в двое по сравнению с людьми без таких нарушений.
Результаты исследования согласуются с итогами пяти подобных проверок, которые проводились в 2013-2022 годах. Как показала практика, нарушение слуха тоже способствует развитию деменции. При использовании аппаратов для улучшения работы органа вероятность старческого слабоумия уменьшается.

По предположениям учёных, риск деменции повышается из-за сокращения сигналов, поступающих от вестибулярного аппарата и социальной изоляции. При плохой ориентации в пространстве обычно реже общаются с окружающими и вообще опасаются выходить на улицу из страха падения или попадания в неприятную историю. Нередко начинают вести отшельнический образ жизни, что лишь усугубляет их положение.
Источник: www.gazeta.ru