Астрономы нашли планету, которой не должно существовать

Планета / фото: space.com
Обнаружена планета, которая может полностью изменить представление ученых о том, как формируются газовые гиганты. Новый космический объект обнаружили при помощи телескопа TESS.
Об этом сообщает Space.

Новая планета называется “запретной”. Дело в том, что она имеет размеры, которым не соответствует по своей классификации. А это значит, что есть какой-то запретный процесс, из-за которого образуются подобные объекты. Пока не понятно, это исключение из правил или обычное явление, астрономы изучают находку и пытаются это выяснить.
Экзопланета TOI 5205b вращается вокруг красного карлика TOI 5205. Дистанция от этой звезды до нас всего 280 световых лет. Астрономы говорят, что планета очень похожа на Юпитер и она в 4 раза меньше своей родной звезды.
Звезда TOI 5205 меньше Солнца: масса меньше на 60%, температура почти в 2 раза ниже. Ученый Шабхам Канодиа из Университета Карнеги (США) рассказывает, что вся загвоздка в том, что ранее подобных планет не находили, да еще и вокруг таким мелких звезд.
Известно, что планеты формируются из протопланетных дисков вокруг своих звезд. Эти диски состоят из пыли и газа. Под действием гравитации сначала формируется ядро будущей планеты, а потом, спустя миллионы лет и сама планета.
Ученые и ранее находили в космосе газовых гигантов вокруг звезд класса М. Но все они были по размерам больше красного карлика TOI 5205. Но особенность запретной экзопланеты в том, что она не могла сформироваться вокруг такой звезды, однако почему-то случилось.
Теперь ученые хотят исследовать запретную планету с помощью более мощного телескопа Уэбб. Это поможет узнать больше тайн и внесет ясность в теорию формирования газовых гигантов.