Плотная экзопланета размером с Нептун обнаружена с помощью TESS

Плотная экзопланета размером с Нептун обнаружена с помощью TESS

Фото из открытых источников
С помощью спутника НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) международная группа астрономов обнаружила новую массивную и плотную экзопланету. Новооткрытый инопланетный мир, получивший обозначение TOI-332 b, является одной из самых плотных планет размером с Нептун, известных на сегодняшний день. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
 
TESS проводит обзор около 200 000 самых ярких звезд вблизи Солнца с целью поиска транзитных экзопланет. На данный момент было идентифицировано около 6800 экзопланет-кандидатов (Объекты интереса TESS или TOI), из которых на данный момент подтверждено 379.
 
Группа астрономов под руководством Ареса Осборна из Уорикского университета (Великобритания) подтвердила еще один TOI, контролируемый TESS. Они идентифицировали транзитный сигнал на кривой блеска звезды K-карлика, обозначенной TOI-332 (также известной как TIC 139285832). Планетарный характер этого сигнала был подтвержден последующими наблюдениями с помощью наземных средств.
 
«Система TOI-332 (TIC 139285832) наблюдалась в секторах TESS 1 (25 июля — 22 августа 2018 г., далее S1) и 2 (22 августа — 20 сентября 2018 г., далее S2) с 30-минутной каденцией в полном режиме. -кадровые изображения (FFI)», — пишут исследователи в статье.
 
TOI-332 b имеет радиус около 3,2 радиуса Земли и необычно большую массу — 57,2 массы Земли, что обуславливает очень высокую плотность — на уровне 9,6 г/см 3. Новообретенная планета вращается вокруг своего хозяина каждые 18,65 часов на расстоянии 0,016 а.е. от него. Равновесная температура TOI-332 b составила около 1871 К.
 
Основываясь на результатах, астрономы классифицировали TOI-332 b как экзопланету со сверхкоротким периодом (USP) размером с Нептун. Они добавили, что она представляет собой так называемую «Нептуновую пустыню» — область пространства параметров период-радиус и период-масса, где планеты до сих пор находили редко. Эта пустыня охватывает планеты от 2 до 9 земных радиусов, с массами от 10 до даже 250 земных масс и орбитальными периодами менее пяти дней.
 
Исследователи отметили, что во внутренней структуре TOI-332 b, скорее всего, преобладают тугоплавкие материалы, потенциально более похожие на структуры планет земной группы. Они обнаружили, что он, вероятно, обладает незначительной водородно-гелиевой оболочкой, что представляет собой проблему для теорий формирования планет.
 
«Эта необычная планета проверяет то, что мы сейчас понимаем о формировании планет; как такое гигантское ядро существует без газовой оболочки, остается вопросом без ответа», — пишут авторы статьи.
 
Что касается родительской звезды TOI-332, то она имеет спектральный класс K0V, а ее возраст оценивается в пять миллиардов лет. Звезда, расположенная на расстоянии около 726,5 световых лет от Земли, примерно на 12% меньше и менее массивна, чем Солнце. Эффективная температура ТОИ-332 составила 5251 К.