Средневековый манускрипт, вероятно, скрывает запись о надвигающейся повторяющейся новой звезде

Средневековый манускрипт, вероятно, скрывает запись о надвигающейся повторяющейся новой звезде

Фото из открытых источников
Примерно каждые 80 лет тусклая звезда 10-й величины в созвездии Северной Короны резко увеличивает свою яркость. Эта звезда T CrB известна как повторяющаяся новая и в последний раз вспыхнула в 1946 году, достигнув максимальной величины 2,0, что временно сделало ее одной из 50 самых ярких звезд на ночном небе.
 
Помимо извержения 1946 года, единственное подтвержденное наблюдение вспышки этой звезды было в 1866 году. Но новое исследование доктора Брэдли Шефера предполагает, что средневековый монах, возможно, заметил повышение яркости T CrB в 1217 году.
 
В средневековых монастырях монахи регулярно вели летописи – список примечательных событий, произошедших в течение года. В 1217 году аббатом Урсбергского аббатства (на юге Германии, к западу от Аугсберга) был Бурхард. В летописи того года он писал: «В осеннюю пору [1217 г.] ранним вечером у одной звезды на западе было замечено чудесное знамение. Эта звезда располагалась немного западнее юга, в том месте, которое астрологи называют Короной Ариадны [Северной Короной]. Как мы сами заметили, первоначально это была слабая звезда, которая какое-то время сияла ярким светом, а затем вернулась к своей первоначальной слабости. Был также очень яркий луч, достигающий неба, похожий на большую высокую балку. Это было видно много дней той осенью».
 
Но был ли этот «чудесный знак» новой звездой или одним из многих других типов кратковременных событий, которые могли украсить ночное небо?
 
Шефер сначала исключает возможность того, что это событие могло быть сверхновой, поскольку любая сверхновая, видимая невооруженным глазом, оставила бы легко обнаруживаемый остаток. Например, остаток, связанный со сверхновой 1054 года, — это Крабовидная туманность, которую легко увидеть даже в небольшие телескопы. У нескольких более старых сверхновых также есть связанные с ними остатки (хотя иногда идентификация неясна, поскольку исторические записи не были достаточно точными в отношении местоположения объекта в небе). Поскольку в этой области неба таких остатков не обнаружено, Шефер заключает, что извержение не должно было быть особенно разрушительным.
 
Точно так же Шефер считает появление сверхновой маловероятным, поскольку такое событие было бы видно в течение нескольких недель. Однако Бурхард описывает его как видимое только в течение «многих дней», что больше соответствует средней видимости T CrB, составляющей около 7 дней.
 
Но было ли это наблюдение ошибочной идентификацией яркой планеты? Это также невозможно, поскольку Северная Корона находится на расстоянии 45 градусов от эклиптики, и ни одна планета, видимая невооруженным глазом, не отклоняется так далеко от этой плоскости Солнечной системы.
 
Возможно, комета? Эта гипотеза имеет некоторые основания, поскольку кометы встречаются чаще, чем такие новые. Другая летопись из монастыря Святого Стефана описывает возможное появление кометы в том же году, но не дает никаких указаний на то, в какое время года и где на небе.
 
Даже представление о том, что эта другая хроника действительно описывала комету, вызывает сомнение, поскольку используемая терминология расплывчата. Автор описал это как «стелла приходит», где слово «приходит» обычно используется как титул графа, хотя в той же летописи есть еще один случай, когда та же самая фраза используется для описания другого преходящего события 1208 года, связывая его с дурное предзнаменование. Скорее, кометы обычно описывались как «хвостатая звезда», «факелоподобная звезда» или «звезда смерти». Таким образом, используемый язык в лучшем случае неоднозначен.
 
Еще одним аргументом против кометной гипотезы является связь с появлением этой звезды положительного предзнаменования. Исторически кометы воспринимались как негативное предзнаменование, связанное со смертью и падением царств.
 
Шефер также обсуждает возможное наблюдение T CrB в 1787 году. Это потенциальное наблюдение взято из каталога звезд, опубликованного в 1789 году английским астрономом Фрэнсисом Волластоном. В нем Волластон указывает звезду рядом с координатами T CrB. Хотя он не указывает звездную величину, в каталоге указана предельная звездная величина 7,8 – это означает, что, если звезда действительно была T CrB, ее, должно быть, наблюдали во время извержения.
 
Мог ли Волластон допустить ошибку? Возможно, но маловероятно, заключает Шефер. Волластон ошибочно определил звезду как звезду из каталога Уильяма Гершеля: V 75. Однако Гершель описал эту звезду как часть дуги из трех звезд и 1 градуса от T CrB. Это описание плохо согласуется с координатами Волластона и, скорее всего, описывает звезду HD 143707. Действительно, в пределах диапазона ошибок, описанных Уолстоном, нет других звезд подобной величины.
 
Опять же, Шефер рассматривает и не учитывает другие возможности. Он отвергает появление кометы как маловероятное, поскольку Волластон был опытным наблюдателем, знакомым с кометами. Астероиды, находящиеся так далеко от эклиптики, никогда не могли быть такими яркими. Недавняя сверхновая и по сей день остается ярким источником рентгеновского излучения. Ошибка измерения другой звезды, дающей столь точные координаты местоположения T CrB Шефера, оценивается примерно в 8,5 на 10 миллионов. Столкнувшись с отсутствием жизнеспособной альтернативы, Шефер приходит к выводу, что Волластон, вероятно, поймал T CrB в конце извержения, точно зафиксировал ее положение и ошибочно идентифицировал ее как звезду V 75 из каталога Гершеля.
 
Что касается очередного извержения T CrB, то недавно звезда начала падать в блеске, что наблюдалось в 1945 году примерно за 8 месяцев до ее извержения. Если такое поведение повторится снова, Шефер предсказывает, что звезда должна снова стать ярче ранней весной 2024 года, став самой яркой новой с момента извержения CP Puppis в 1942 году.