Что нельзя делать в день Фотия Поветренного, народные приметы на 25 августа

Что нельзя делать в день Фотия Поветренного, народные приметы на 25 августа


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

25 августа 2023 года РПЦ почитает день памяти мучеников Фотия и Аникиты, приходившихся друг другу родственниками, племянником и дядей. Испокон веков на Руси с особым почтением относились к этим святым, в их день старались соблюдать ряд правил и не нарушать запреты. В народном календаре славян праздник зовется Фотий Поветренный.

Традиции и народные приметы дня Фотия Поветренного


25 августа христиане на Руси занимались уборкой на поветях — хозяйственной постройке, где складировался инвентарь для работы в поле.



«Фотя Поветренный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили мужики в старину.

25 августа обращали внимание на многочисленные природные явления и приметы, пытались предсказать по ним погоду на ближайшие дни и месяцы.

Народные приметы 25 августа


  • если в этот день идёт дождь – быть бабьему лету коротким;

  • если на Фотия тепло, скоро пойдут в лесах белые грибы;

  • гроза предвещает тёплую осень;

  • кошка умывается — к холодным денькам.


Что нельзя и что можно делать 25 августа


По старому славянскому поверью, в этот день было недопустимо, чтобы «на поветях черт ногу переломил». Это означало, что на Фотия обязательно надо навести порядок в доме, чтобы не навлечь нечистую силу на родных.


  • Что нельзя делать 25 августа


В этот день категорически запрещается давать ребенку пищу через костер. Считается, что из-за этого во взрослой жизни он может стать вором.

Не стоит в этот августовский день ссориться с близкими и родственниками. В противном случае вы можете с ними расстаться на долгое время.

Считается, что 25 августа не подходит для шумных вечеринок и алкогольных возлияний, к тому же продолжается пост. Кто нарушит эти запреты, обязательно притянет к себе различные хвори и беды.


  • Что можно делать 25 августа


Считается, что к этому августовскому дню уже поспевает черемуха. Ее собирали, чтобы потом долгими зимними вечерами радовать себя пирогами с черемухой и ароматным вареньем.