Какие приметы и обряды 25 августа существуют в День Святого огня

Какие приметы и обряды 25 августа существуют в День Святого огня

Источник фото: RG.ru
Приближается церковно-народный праздник — День Святого огня. По используемому христианами календарю, его отмечают 25 августа (по старому стилю – 12-го числа). Для этого праздника существуют свои приметы и обряды.

История Дня Святого огня


Август богат православными праздниками. Между тремя Спасами (Медовым, Яблочным и Ореховым) оказался и День Святого огня. Его отмечают 25 августа. Больше всего этот праздник известен как Фотей или Фотя Поветенный.

Христиане 25 августа чтят память мучеников Аникиты и Фотия. Дядя с племянником не побоялись осудить императора Диоклетиана за установку на площади пыточных орудий. Правитель приказал казнить оппонентов. Но палачи, поднявшие мечи на Аникиту с Фотием, умирали от собственного оружия.

Мучеников пытались казнить множеством способов:


  • сжечь;

  • утопить в олове;

  • протащить по пересеченной местности дикими лошадьми.


В итоге императору все же удалось умертвить Аникиту с Фотием с помощью огня. Но их тела остались целыми. Так праздник получил одно из названий — День Святого огня.

Приметы на 25 августа


По погоде в День Святого огня предсказывали, каким будет год. Кот, умывающий голову, сулил тепло. Дождь 25 августа предсказывал короткое бабье лето, а гроза – длинную осень. О хорошем урожае озимых культур, которые также сеют в День Святого огня, говорил сформировавшийся утром иней.

Влажный воздух в праздник считался приметой скорого долгого несчастья. Наступление черного периода предсказывал и увиденный 25 августа крот.

Обряды на праздник


В День Святого огня принято убирать нежилые помещения (повети). Это полноценный обряд, нацеленный на защиту от нечистой силы. Считалось, что 25 августа чуланы и другие помещения посещал черт. В захламленном помещении он рисковал сломать ногу и разозлиться на хозяев. При уборке повети обязательно прометали вересковым веником, а потом окуривали ладаном. Считалось, что обряд отгоняет злые силы.

Чердаки 25 августа владельцы традиционно обходили вниманием. Считалось, что домовые в День Святого огня готовятся к зиме, а лишняя активность людей может им помешать. Если на чердак попасть нужно было, перед духом извинялись, принося пирог или пряник.

Женщины в День Святого огня могли провести обряд на лад в семье. Для этого они мочили найденный у водоема камень и несли его в баню, не разговаривая ни с кем по пути. Предмет кидали в емкость с водой, проговаривая молитву:

Камень оставался в бане 3 дня, после чего его возвращали к водоему.