Православная церковь 30 сентября чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Православная церковь 30 сентября чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Согласно православному календарю, 30 сентября церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, которые пострадали во имя Иисуса Христа в первой половине II столетия. На Руси этот день увековечили как Вселенские бабьи именины, он считается поистине женским торжеством.

Церковь 30 сентября прославляет мученицу Софию и ее дочерей


Согласно преданиям, София родилась в Милане. Она рано овдовела и после смерти мужа с тремя дочерями — Пистис, Элпис и Агапэ — перебралась в Рим. Именно эти имена были переведены на славянский язык с греческого как Вера, Надежда и Любовь.


София была христианкой и в любви к Господу воспитывала своих дочек. В 136 году по приказу императора Адриана начались жесткие гонения на христиан. Семья была представлена пред судом. Их просили отречься от веры и поклониться языческим идолам. Когда император услышал отказ, то велел предать пыткам девочек на глазах у их матери.

Пистис, Элпис и Агапэ долго мучали, но тела их оставались невредимы, тогда их приговорили к казни и обезглавили. Все это видела София, к которой даже и не притронулись, понимая, что для матери нет страшнее пыток, нежели наблюдать, как убивают ее детей.

София похоронила дочерей вместе и два дня не отходила от их могилы, а на третий день скончалась сама. Спустя несколько столетий церковь причислила мучениц к лику святых. Мощи их хранятся в Эльзасе, куда были перенесены в 777 году.

Чем принято заниматься в церковный праздник 30 сентября



После плача хорошо отправиться в церковь, преждевременно купив три свечи. Две из них нужно отнести в храм, а третью оставить дома возле образа Иисуса Христа с караваем. В полночь свечку стоит зажечь и прочитать заговор защиты дома от злых духов и дать, чтобы свеча погасла самостоятельно. Утром вся семья должна съесть заговоренный каравай, а крошки отдать домашним животным.

Нежелательно в праздник Веры, Надежды, Любови и Софии гулять свадьбы, а вот свататься было самое время. Люди верили, пары, которые отметят помолку в последний день сентября и сыграют свадьбу на Покров 14 октября, будут самыми счастливыми.