Церковный праздник святых Михаила и Григория отмечают 13 октября 2023 года

Церковный праздник святых Михаила и Григория отмечают 13 октября 2023 года

Согласно православному календарю, в этот день церковь чтит память двух святых — мученика Григория и святителя Михаила. Кстати, последнего на Руси еще величали Михаилом Соломенным. Данное прозвище появилось из-за традиции 13 октября сжигать старую солому, которой была набита постель.

Церковь 13 октября вспоминает святого Михаила и мученика Григория


Святитель Михаил родился в Сирии в X веке. В конце этого столетия, когда он уже был взрослым человеком, архиепископ Николай послал его на Русь, чтобы он окрестил князя Владимира. Святитель встретил князя в Корсуни, и вместе они отправились в Киев.

Как гласит история, именно святитель Михаил принимал участие в создании Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а также строении Киево-Межигорской обители. Согласно легендам, Михаил много путешествовал. Он ездил по странам и проповедовал христианство.



13 октября православная церковь также вспоминает святого мученика Григория, который был епископом Великой Армении и походил из рода парфян. Как рассказывает Евангелие в III столетие армянский царь Тирида приказал посадить Григория в ров, в котором святой прожил 13 лет. После истечения этого срока, мученика освободили и помиловали.

Царь настолько был поражен выдержке и вере в Бога Григория, что сам принял христианство и освятил весь армянский народ. Именно так Армения стала первым государством, которое приняло христианство на официальном уровне.

Традиции и приметы церковного праздника 13 октября


На Руси 13 октября люди старались беречь себя от различных болезней, сглаза и порчи. Для этого совершали специальный обычай — утром обливали на пороге дома детей теплой водой через решето. Считалось, что это поможет защитить малышей от порчи и простуды.

Кстати, порог и решето в данном обряде появились не просто. Порог — это атрибут границы между двумя мирами, а решето являлось символом достатка и Солнца. Поэтому если через решето пролить воду, то становится она лечебной.



В день Михаила и Григория особое внимание уделяли соломе. С ней также прадеды проводили множество обрядов. Например, в праздник было принято сжигать старую солому, которую вынимали из матрасов и подушек. Сжигали ее во время чтения специального заговора. Такой обряд сулил избавление от старых бед и наговоров.


После того, как старая солома была уничтожена, матрасы набивали новой свежей соломой. Добавляли к ней и лечебные травы. Во время набивки, женщины читали молитвы к святому Михаилу.

На Руси в день Михаила и Григория прадеды следили за природой, которая помогала им определить будущую погоду:


  • 13 октября выпал первый снег — к поздней зиме;

  • месяц стоит в тумане — к ненастью;

  • береза и липа уже стоят без листьев — в следующем году будет хороший урожай;

  • к 13 октября журавли уже улетели в теплые края — к ранней и холодной зиме;

  • белки уже сменили шубку — к теплой зиме.


Многие из этих примет уже потеряли свою актуальность, но продолжать им верить или нет, это уже дело индивидуальное.