Вашингтон может встать перед выбором, помогать Израилю или Украине, — Business Insider

Вашингтон может встать перед выбором, помогать Израилю или Украине, — Business Insider

События в Израиле не только шокировали мировое сообщество, но и вызвали много споров. Теперь многие аналитики пытаются просчитать — кому США сейчас будет помогать? На ком остановит свой выбор Вашингтон — на Украине или Израиле ведь запасы вооружения у США в последнее время сильно истощились. Сообщается журналистами портала 1rr.

США оказались перед выбором, помогать Израилю или Украине


США последнее время концентрировали повышенное внимание на оказании помощи Украине, направляя туда оружие, в том числе, из Израиля, но обострение на Ближнем Востоке может изменить ситуацию, пишет Business Insider.



Информационное издание отметило, что Израиль остается ключевым союзником Соединенных Штатов Америки, и как только еврейское государство подверглось массированному ракетному обстрелу со стороны палестинских радикалов, в Вашингтоне обещали обеспечить Израиль всем необходимым. При этом военные запасы американского государства истощены, а производственных мощностей не хватает, чтобы обеспечить Украину, говорится в статье. Главное о палестино-израильском конфликте на данный момент

Как предполагают эксперты, Вашингтону «придется выбирать, кому помогать: Украине или Израилю».

Главное о палестино-израильском конфликте на данный момент


С момента начала обострения конфликта между Палестиной и Израилем прошло уже около суток, и ситуация стала ещё более напряженной. Армия Израиля заявила, что большая часть палестинских повстанцев, проникших на их территорию, была уничтожена, при этом ХАМАС сообщает о намерении не сдаваться. Тель-Авив официально подтверждает, что до полной нормализации обстановки ещё далеко.

Израиль объявил сектор Газа закрытой военной зоной, эвакуирует еврейское население из палестинских территорий и блокирует их. Всю ночь израильская авиация и артиллерия наносили удары по сектору Газа, в результате чего разрушены мечети и многоэтажные дома. Израиль заявляет, что удары были нанесены по штабам ХАМАС и пунктам сбора бойцов. ООН сообщает о том, что уже бежало около 20 тысяч палестинцев из районов, прилегающих к израильской границе.

Также много беженцев с израильской стороны, люди пытаются уйти подальше от границы с сектором Газа и Ливаном. ХАМАС заявляет о захвате в плен около сотни граждан Израиля, в то время как Тель-Авив говорит о порядка тысячи пропавших без вести. ХАМАС намерен обменять взятых в плен израильских военных и гражданских лиц на заключённых палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.

С другой стороны, на стороне палестинцев присутствуют отряды «Хезболлах», которые базируются на территории Ливана. Из Ливана были запущены мины и дроны-камикадзе, на что Израиль ответил артиллерийскими ударами. Таким образом, у Израиля сейчас есть второй фронт, на котором проявляют активность хорошо обученные и хорошо оснащенные иранские бойцы «Хезболлах».

По данным ООН, в результате конфликта погибло около 500 человек, а несколько тысяч получили ранения. Однако данные израильской и палестинской сторон значительно различаются, и в хаосе, который охватил Израиль, точно подсчитать все потери и разрушения оказывается сложно. Также поступили сведения об исчезновении двух русских девушек в Израиле, но позже эти сведения были опровергнуты.