Мир реагирует: список государств, которые поддержали Израиль или Палестину в войне

Мир реагирует: список государств, которые поддержали Израиль или Палестину в войне

Израильские города в субботу, 7 октября 2023 года, подверглись жесткому ракетному обстрелу со стороны территорий Сектора Газа. Этому кровавому инциденту последовала операция ХАМАС, получившая название «Наводнение Аль-Акса». Данное событие стало новой вехой в долговременном палестино-израильском военном конфликте. Государства по всей планете уже отреагировали на обострение в этом регионе. Есть те, кто принял сторону Израиля, и те кто оправдывают Палестину. Пишет информационный портал 1rr.

Какие страны поддержали Палестину в войне


Страны Залива призывают прекратить эскалацию и боевые действия, но их реакции и степень осуждения сторон сильно различаются. Катар занял наиболее непримиримую позицию, заявив, что «Израиль несет исключительную ответственность за продолжающееся насилие в отношении палестинского народа». В то же время Доха призывает международное сообщество «не допускать использование Израилем данных событий в качестве предлога для полномасштабной войны против гражданского населения сектора Газа».



Саудовская Аравия, в свою очередь, выбрала более сдержанную риторику. МИД КСА отметил свои «неоднократные предупреждения об опасности взрыва ситуации в результате действий израильских оккупационных сил» и систематических провокаций против мусульманских святынь, при этом призвав активизировать мирный процесс с целью нахождения решения проблемы двух государств. Следует отметить, что данное заявление, похоже, положило конец разговорам о возможном примирении КСА и Израиля в ближайшей перспективе.

Схожую позицию занял Оман, отметивший, что эскалация конфликта произошла «в результате незаконной израильской оккупации палестинских территорий и постоянной израильской агрессии».

В свою очередь, МИД ОАЭ заявил «о необходимости обеспечения защиты гражданского населения в Израиле и Палестине» и призвал возобновить посредническую работу по урегулированию. Эмираты – единственные в Заливе воздержались от осуждения деятельности Израиля. Это и неудивительно, учитывая подписанное между сторонами мирное соглашение и высокий уровень двусторонних торгово-экономических связей.

Различная реакция стран Залива на эскалацию палестино-израильского конфликта может вызвать дополнительную напряженность и внутри региональной группировки ССАГПЗ, что несколько лет назад уже вылилось в дипломатическую блокаду Катара. А потому тренд на укрепление регионального взаимодействия ждет очередное испытание. В свою очередь, Иран заявил о своей полной поддержке атаки ХАМАС.

«Мы приветствуем действия палестинских бойцов и будем стоять на их стороне до полного освобождения Палестины и Иерусалима», — подчеркнул Советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи генерал Рахим Сафави.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи тоже отреагировал: «Сионистский режим находится в предсмертной агонии. Имам Хомейни (основатель Исламской революции) охарактеризовал захватнический Израиль как «раковая опухоль». Эта злокачественная опухоль, несомненно, будет удалена народом Палестины».

Список стран, которые поддержали Израиль также обширен


Власти Франции, Британии и Германии осудили операцию палестинского движения ХАМАС в Израиле. Заявления по этому поводу сделали французский президент Эммануэль Макрон, британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли и глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Они выразили поддержку Израилю в его праве на оборону.

«Я решительно осуждаю террористические атаки, которые в настоящее время обрушиваются на Израиль», — сообщил Макрон.

Министерство иностранных дел Швейцарии осудило атаку Израиля, начатую палестинской исламистской группировкой ХАМАС. Оно потребовало «немедленного прекращения огня и насилия».

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил в соцсетях, что грузинский народ поддерживает «братский Израиль в борьбе с агрессией».

«Неоправданная, жестокая и бесчеловечная агрессия против Государства Израиль недопустима», — написал он.

Министерство иностранных дел Украины осудило нападение ХАМАС на Израиль. В Киеве выразили поддержку Израилю «в его праве защищать себя и свой народ».


«Украина осуждает продолжающиеся террористические нападения на Израиль, включая ракетные обстрелы гражданского населения в Иерусалиме и Тель-Авиве», — говорится в сообщении украинского МИДа в социальных сетях.