Что такое сектор Газа и почему так называется: краткая история региона

Что такое сектор Газа и почему так называется: краткая история региона

В субботний день, 7 октября 2023 года, армия Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа начала специальную военную операцию «Железные мечи». Эта спецоперация стала ответом Израиля на массированный ракетный обстрел и проникновения боевиков ХАМАС на южные территории страны. Пишет информационный портал 1rr.

Почему сектор Газа так называется — коротко


Город Газа, от которого и происходит название данной территории, является древним и исторически значимым. Его возникновение относится к более чем 5000 летней истории. Расположенный на южном побережье Средиземного моря, Газа долгое время служила важным торговым пунктом на маршруте пряностей через Красное море. Город также известен как один из пяти главных городов Филистимской цивилизации, населявшей эту территорию с XII века до нашей эры.



Первое упоминание о Газе встречается в военных записях фараона Тутмоса III, правителя Египта, в XV веке до нашей эры. Он также упоминается в Таанахских таблицах, древних текстах, касающихся ханаанейского и израильского города. В Эль-Амарнских письмах, которые были найдены в развалинах египетского города Ахетатона, Газа также упоминается в период с XV по XIV века до нашей эры. В Библии Газа упоминается как пограничное поселение ханаанеев, а Ханаан в Библии является землей, обетованной Богом Израилю.

Что означает название «Газа»? Согласно Топонимическому словарю Е. М. Поспелова, Газа упоминается в египетских и ассирийских документах как Азат или Хазат, в современном арабском языке — Газза, в иврите — Азза. Вероятно, город возник как крепость, так как на иврите «аз» — это «сила, крепость», «азаз» — «быть сильным», на арабском — «азиз, азизо» — «сильный, мощный».

В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора название «Газа» толкуется как «твердыня, укрепление».

Согласно англоязычным источникам, название города на семитских языках означало «свирепый, сильный», древние египтяне называли его Газзат («драгоценный город»), а мусульмане — Газзат Хашем в честь Хаашима ибн Абд Манаф аль-Кураши, прадеда пророка Мухаммеда (согласно исламской традиции, похоронен в этом городе).

Сектор Газа — историческая справка


Это территория на восточном побережье Средиземного моря площадью 363 кв. км. Она граничит с Египтом на юго-западе и Израилем на востоке и севере. Регион, наряду с Западным берегом реки Иордан, должна была войти в состав Палестинского арабского государства в соответствии с Планом ООН от 1947 года. Однако в 1948 году сектор Газа был оккупирован Египтом, а в 1967 году — Израилем. В 1993-1995 годах израильтяне и палестинцы заключили соглашения Осло, в соответствии с которыми на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа вводилось самоуправление — была учреждена Палестинская национальная администрация.

В августе-сентябре 2005 года Израиль провел план «одностороннего размежевания», в результате которого были эвакуированы еврейские поселенцы с территории сектора Газа и некоторых районов Западного берега. Также израильская армия была выведена из этих областей.

Во время первых демократических выборов в Палестинскую Законодательную Ассамблею, которые состоялись 25 января 2006 года на территории Газы, большинство голосов получила радикальная исламистская организация ХАМАС. В Израиле, США и многих западных странах ХАМАС считается террористической организацией. Организация не признает соглашения Осло и отказывается разоружать своих боевиков, а также декларирует своей целью уничтожение Израиля.