Депутат Госдумы Андрей Гурулев предложил мобилизовать безработных

Депутат Госдумы Андрей Гурулев предложил мобилизовать безработных

На Украине продолжается специальная военная операция (СВО) и, соответственно, у россиян возникает масса вопросов, в том числе по поводу частичной мобилизации. Она закончилась осенью прошлого года, когда были мобилизованы 300 тысяч человек. Сейчас, как уверяют власти, проводить дополнительную мобилизацию, не нужно. Впрочем, эксперты и политики время от времени высказываются в ином ключе.

Депутат Госдумы призвал мобилизовать всех безработных


Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев стал гостем программы Владимира Соловьева, где высказался о проблемах, которые мешают добиться выполнения целей специальной военной операции.
По его словам, одна из них - тунеядство. Депутат предложил мобилизовать тех россиян, кто находится без работы.

"Мне говорят: «Давайте мобилизацию проведем». Да давайте - вон на бирже труда все стоят, кто безработные - ради Бога, вперед, за власть Советов. Кто мешает?" - цитируют слова Гурулева "Новые известия".

В Госдуме России Андрей Гурулев входит во фракцию «Единой России», был избран по партсписку.

Почему не будет второй волны мобилизации, рассказали в Госдуме


Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в годовщину со дня объявления в РФ частичной мобилизации заявил, что благодаря большому притоку добровольцев второй мобилизационной войны не предвидится, сообщили в пресс-службе парламентария.

Как заявил депутат 21 сентября, на старте частичной мобилизации возникли сложности, к таким масштабным мероприятиям оказались не готовы ни военкоматы, ни люди. Однако большинство граждан, получивших повестки, все-таки решили отдать долг Родине, а с призывниками на фронт отправились «сотни тысяч» добровольцев.

Что касается ошибок военкоматов, когда повестки получали граждане, не подлежащие мобилизации, в том числе имеющие серьезные ограничения по состоянию здоровья, то «приходилось вмешиваться и буквально на ходу решать острые вопросы». Партия Миронова реагировала на многочисленные обращения россиян, чьи права (или права их родственников) грубо нарушались, внесла ряд инициатив в поддержку участников СВО в Госдуму, пишет ИА DEITA.
«Нужно было в экстренном порядке вводить кредитные каникулы и принимать решение о сохранении за ними рабочего места в организациях, откуда они уходили на фронт. Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых нужно было добиваться их освобождения от уплаты налогов и других обязательных платежей. Для участников СВО нужно было срочно вводить широкий перечень льгот, которые также были предоставлены родственникам мобилизованных граждан», - рассказал депутат.

По инициативе российских социалистов также был создан фонд «Защитники Отечества», который оказывает помощь бойцам, вернувшимся с фронта спецоперации.

Сейчас «Справедливая Россия» готовит законопроект о едином сертификате на реабилитацию, по которому за счет средств фонда участники СВО смогут получить помощь в любом профильном медицинском учреждении страны, частном и государственном.

Кроме того, партия будет добиваться, чтобы добровольцам выплачивали денежное вознаграждение при получении государственных наград. Сейчас «наградные» выплаты полагаются только контрактникам и мобилизованным. Законопроект могут рассмотреть и принять уже осенью.

Родственникам мобилизованных объяснили, будет ли ротация


Родственники мобилизованных не сидят сложа руки и активно требуют вернуть своих близких домой. Они собирают подписи и выражают обеспокоенность в продолжительности отсутствия своих родных. Однако депутат Госдумы Андрей Картаполов указал, что военнослужащие имеют право на возвращение домой в рамках отпуска каждые полгода. Это дает надежду на регулярные встречи с семьями, но не решает вопрос о возможности ротации.

Существует возможность ротации под руководством командиров, но на данный момент на законодательном уровне такие решения не принимаются. Сама идея всеобщей ротации на СВО не предусматривается, поскольку боевые действия остаются непрерывным процессом.

Несмотря на неопределенность, многие российские военнослужащие продолжают выполнение своих обязанностей на СВО. Годовщина начала мобилизации напоминает всем о сложной ситуации и надежде на скорое завершение специальной военной операции.

Как проходила частичная мобилизация


Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках частичной мобилизации на военную службу будут призваны 300 тысяч человек. Однако 4 ноября Владимир Путин сообщил, что в армию зачислили 318 тысяч россиян, 49 тысяч из которых на тот момент уже выполняли боевые задачи. «Перебор» объяснили большим количеством добровольцев.
К 7 ноября число резервистов, призванных в рамках мобилизации и находящихся на фронте, по словам президента РФ, уже достигло 80 тысяч человек. Сергей Шойгу в свою очередь заявлял, что в зону боевых действий направлены 87 тысяч мобилизованных.


28 октября министр обороны отчитался, что мобилизационные мероприятия завершены, а официальный представитель ведомства Игорь Конашенков объявил об этом же 31 октября. Однако указ президента продолжает действовать до сих пор.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что генерал Виктор Соболев предположил, что СВО продлится еще как минимум год.