Новый порядок предоставления ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка: как изменятся условия


Источник фото: v-pravda.ru
В России наступают изменения в порядке предоставления ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием детей. Предложенные поправки, разработанные Министерством труда, направлены на расширение списка выплат, которые не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи в процессе назначения общего пособия. Эти изменения разработаны с учетом поручения Президента России, позиции Федерального собрания, уполномоченного по правам ребенка, а также с учетом представлений родительского сообщества и мнений граждан. Подробности о предстоящих изменениях доступны в материале, опубликованном в издании «Известия».

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка при расчете доходов


Одним из ключевых изменений становится внесение ряда поправок, которые позволят не учитывать определенные виды доходов при назначении единовременного пособия малообеспеченным семьям и беременным женщинам. Министерство труда предлагает не учитывать в расчете единовременные выплаты, полученные в случае присвоения звания «Мать-героиня», а также в случае награждения орденом и медалью ордена «Родительская слава». Также, заработок несовершеннолетних детей в период школьных каникул больше не будет учитываться при определении права на пособие. Это изменение призвано обеспечить сохранение права на пособие в данных ситуациях.

Кроме того, в Министерстве труда отмечено, что рассматривается возможность отказаться от учета процентов, выплаченных банками на средства, размещенные на номинальных детских вкладах, когда эти дети находятся под опекой. Согласно требованиям законодательства, на такие счета перечисляются алименты, выплаты по приемной опеке, а также наследственные средства. В настоящее время, движимое и недвижимое имущество детей, которые являются подопечными, не учитывается при определении их потребностей.

Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин отметил, что процесс предоставления ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка останется неизменным. Гражданам следует заполнить заявление в электронном виде на Едином портале государственных услуг, как и ранее, чтобы получить это пособие. Однако при этом требования к оценке имущественного положения семьи и правило нулевого дохода останутся неизменными.

Например, Андрей Никитин подчеркнул, что с учетом новых изменений, заработок старшеклассников в период летних каникул уже не будет учтен при определении дохода семьи. Это предотвратит ситуации, когда семьи лишаются права на получение пособия на несколько месяцев из-за такого заработка.

Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, подчеркнула важность продления срока предоставления пособия до 18 лет. Она отметила, что в данном возрасте некоторые дети продолжают учиться в школах, и отнятие государственной поддержки в данной ситуации кажется не совсем логичным. К тому же, она указала на тот факт, что на новорожденного требуется порой меньше денег, чем на 17-летнего ребенка, как могут подтвердить многодетные родители. Также Буцкая подчеркнула, что пособия направлены на конкретные семьи и их жизненные ситуации. Она также отметила, что в настоящее время часто бывают случаи, когда родители разводятся, но остаются жить вместе. В таких случаях доход одного из родителей используется для определения выплат, что приводит к высоким суммам пособий.

Депутат отметила, что родители стремятся развестись ради получения этого пособия, чтобы уменьшить доход семьи на одну зарплату.

«Эта проблема сейчас актуальна, и мы должны найти решение для ее устранения. Важно не менять размер выплаты, а найти правильный метод расчета, который не будет стимулировать разводы», — подчеркнула Буцкая.

Соответствуя поручению Президента РФ Владимира Путина, к 1 октября 2023 года предстоит обеспечить выплату пособия в связи с рождением и воспитанием детей, независимо от улучшения материального положения семьи. Президент также поручил внести изменения в законы, чтобы сохранить право на ежемесячную выплату для родителей, заботящихся о детях-инвалидах до 18 лет.

Кроме того, Яна Лантратова, первый зампред комитета Госдумы по просвещению, обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением предоставить семьям с детьми право на «единоразовое списание долгов» в случае ухудшения финансового положения семьи «по независящим причинам».

С 1 января 2023года, как известно журналистам pronedra.ru, вступило в силу единое пособие для семей с детьми. Это пособие предоставляется семьям с низким уровнем дохода, имеющим детей в возрасте до 17 лет, а также беременным женщинам, которые записались на учет на ранних сроках беременности. В текущем году правила выплат на детей до трех лет унифицированы, что позволяет получать поддержку на второго и последующих детей.

Изменения в системе демографической политики


Демографический эффект в сфере социальной поддержки семей с детьми стал объектом внимания для экспертов и общественных деятелей. Наталья Карпович, руководитель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», предлагает уделить внимание семьям, в которых родители работают, и ввести критерии поддержки на ребенка, независимо от уровня доходов. Её мнение заключается в том, что акцент следует делать на демографических аспектах поддержки, стимулируя рождение детей и поддерживая работоспособность родителей.

Она подчеркивает, что около 80% семей, несмотря на занятость родителей, не имеют высоких доходов и не получают государственных пособий. Оксана Дмитриева, экс-министр труда РФ и депутат Госдумы от Партии Роста, отмечает, что предлагаемые нововведения вряд ли сильно расширят количество семей, получающих пособия, и хотя инициатива имеет рациональное зерно, объединение различных пособий, связанных с детьми, могло бы быть нецелесообразным.

Обсуждение сложностей в оценке доходов продолжается. Например, Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, считает, что требования по периоду обучения при подработке несовершеннолетних детей следует отменить, учитывая, что некоторые школьники работают в период между окончанием школы и началом обучения в учебных заведениях среднего профессионального образования. Он также считает, что обучение ребенка должно учитываться при оценке его заработка.

Предложение о предоставлении ежемесячной денежной выплаты награжденным родителям без учета нуждаемости также находит поддержку у Сергея Рыбальченко. В настоящее время награда «Мать-героиня» предполагает только одноразовую выплату, что в его мнении не справедливо.