Венесуэла раскритиковала потолок цен на нефть

Венесуэла раскритиковала потолок цен на нефть

Источник фото: abc.az
Нью-Йорк 19-26 сентября принимает Генассамблею ООН. Среди участников мероприятия высокого уровня присутствовал и Иван Хиль Пинто, министр иностранных дел Венесуэлы. В своем выступлении он, в частности, раскритиковал потолок цен на российскую нефть, введенный западом, сообщает РИА Новости.

Планка была установлена 5 декабря 2022 г. для топливного сырья, поставляемого морем. Западным структурам запрещено страховать и производить другие операции с грузами, где баррель стоит дороже 60 долларов за баррель. Потолок обсуждался долгое время, и, как напоминают журналисты pronedra.ru, должен был регулярно пересматриваться. Однако, пока не видно предпосылок для изменения ограничений, несмотря на призывы к снижению планки.

«Действия Запада противоречат международным торговым принципам», — заявил Пинто 23 сентября, ссылаясь на потолок цен для российской нефти.

Чиновник добавил, что инициатива не поддерживается Венесуэлой. Страна со своей стороны увеличивает объемы производства нефти, хоть и находится под односторонними ограничениями.

По мнению Пинто, миру необходим новый порядок. ООН, однако, пока не берет на себя роль триггера к изменениям, что вызывает «большую озабоченность».

Мировые цены на нефть сегодня заметно превышают западный потолок. Это касается и сорта Urals, который в последние месяцы продавался примерно по 70-72 доллара. На фоне санкций Россия укрепила сотрудничество со структурами в сфере морских поставок, не обязанных, в силу юрисдикции, подчиняться требованиям Запада.