Диетолог Арзамасцев назвал болезни, при которых постоянно хочется есть
Постоянное и непрекращающееся желание что-то съесть может свидетельствовать о наличии серьезных патологий, в том числе о диабете и инсулинорезистентности, проблемах с ЖКТ или гипертиреозе. Об этом рассказал диетолог Евгений Арзамасцев.
Как отметил эксперт, у людей с резистентностью к инсулину или с диабетом клетки организма получают недостаточное питание при употреблении пищу, из-за чего организм продолжает просить есть. «Все, что употребил человек, как правило, направляется в жировой запас, а не поступает в клетки в качестве энергии, в результате человек начинает активнее набирать вес», - объяснил медик.
Также аппетит может быть сильнее обычного при наличии определенных нарушений секреторной функции ЖКТ. Чаще всего речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, которая может сопровождаться гастритом или язвой. В таких случаях также может иметь место быстрый набор веса.
Еще одной причиной усиленного аппетита врач называет нарушения щитовидной железы. «К примеру, при гипертиреозе выработка гормонов в железе слишком высокая. Их избыток приводит к повышению метаболизма, человек при этом может постоянно употреблять пищу, но все равно будет терять вес», - подчеркнул он.
В числе менее опасных причин постоянного голода Евгений Арзамасцев называет стрессы, при которых многие люди подсознательно стремятся как-то улучшить свое эмоциональное состояние за счет употребления большего количества вкусной пищи. Впрочем, может иметь место обычная разбалансировка в потреблении углеводов, жиров и белков. К примеру, если человек регулярно употребляет углеводную пищу, исключив из своего рациона белки, то его также может все время тянуть к холодильнику. Ведь организм в этом случае все еще пытается получить элементы, которых ему не хватает.
Источник: www.m24.ru
Как отметил эксперт, у людей с резистентностью к инсулину или с диабетом клетки организма получают недостаточное питание при употреблении пищу, из-за чего организм продолжает просить есть. «Все, что употребил человек, как правило, направляется в жировой запас, а не поступает в клетки в качестве энергии, в результате человек начинает активнее набирать вес», - объяснил медик.
Также аппетит может быть сильнее обычного при наличии определенных нарушений секреторной функции ЖКТ. Чаще всего речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, которая может сопровождаться гастритом или язвой. В таких случаях также может иметь место быстрый набор веса.
Еще одной причиной усиленного аппетита врач называет нарушения щитовидной железы. «К примеру, при гипертиреозе выработка гормонов в железе слишком высокая. Их избыток приводит к повышению метаболизма, человек при этом может постоянно употреблять пищу, но все равно будет терять вес», - подчеркнул он.
В числе менее опасных причин постоянного голода Евгений Арзамасцев называет стрессы, при которых многие люди подсознательно стремятся как-то улучшить свое эмоциональное состояние за счет употребления большего количества вкусной пищи. Впрочем, может иметь место обычная разбалансировка в потреблении углеводов, жиров и белков. К примеру, если человек регулярно употребляет углеводную пищу, исключив из своего рациона белки, то его также может все время тянуть к холодильнику. Ведь организм в этом случае все еще пытается получить элементы, которых ему не хватает.
Источник: www.m24.ru