FT: потолок цен слабо затронул экспорт нефти из России

FT: потолок цен слабо затронул экспорт нефти из России

Источник фото: politobzor.net
Ограничения на цену нефти, экспортируемую из России морским путем, действуют с начала декабря 2022 г. Текущая ситуация показывает, что потолок затронул незначительную часть экспорта. Россия смогла адаптироваться к новым условиям и торговать «без оглядки» на санкции Запада, сообщает Financial Times.

Издание проанализировало данные судоходных страховых записей. Ценовой потолок запрещает перевозчикам страховать и осуществлять другие операции с российской нефтью, стоящей дороже 60 долларов за баррель. Однако, Россия начала активнее взаимодействовать с организациями, не обязанными придерживаться ограничений Запада. В августе западная страховка не использовалась при морских перевозках около 75% нефти из РФ. Весной объем экспорта без такого обеспечения достигал 50%, отмечают журналисты pronedra.ru со ссылкой на данные Kpler. В 2023 г. экспорт нефти должен принести РФ больший доход, чем в 2022 г. Разрыв составит минимум 15 млрд долларов, считают в Киевской школе экономики.

Ранее России пришлось предлагать покупателям существенную скидку на свое топливное сырье. Однако, размер дисконта постепенно сокращался, чему, в частности, способствовало уменьшение предложения на мировом рынке. Так, члены ОПЕК+ урезали добычу, продлив действие решения минимум до конца года. Дополнительное давление на рынок оказало решение России запретить экспорт ряда нефтепродуктов с 21 сентября. По оценкам Минфина, баррель Urals стоил около 77 долларов в месяц с 14 августа по 14 сентября. О превышении ценового потолка сообщили и в Международном энергетическом агентстве. Здесь отметили, что российская нефть стоила около 70 долларов.