Риски «китайской мембраны», борьба с мошенниками и курс валют: последние новости финансов на 26 сентября

Риски «китайской мембраны», борьба с мошенниками и курс валют: последние новости финансов на 26 сентября

Источник фото: about-windows.ru
У идеи с введением «китайской мембраны» на валютном рынке отметили некоторые подводные камни. Банк России установил курс валют на 26 сентября 2023 года, показывающий сохранение рублем некоторой стабильности. Также регулятор продолжает свою борьбу с финансовым мошенничеством, Курс валют на 26 сентябряРиски «китайской мембраны»Меры по борьбе  мошенниками ЦБ

Курс валют на 26 сентября


В сравнении со значениями, перешедшими на понедельник с выходных, рубль несколько ослаб в ключевых парах. Однако, курсы валют на 26 сентября 2023 г. показывают, что он сохраняет стабильность. Их значения составляют:


  • доллар – 96,16 рубля;

  • евро – 102,25 рубля;

  • юань – 13,14 рубля;

  • британский фунт – 117,92 рубля;

  • дирхам ОАЭ – 26,18 рубля

  • белорусский рубль – 29,47 рубля.


Китайская валюта вызывает все больший интерес. Россия наращивает объем операций с юанем и рассматривает возможности применения финансовой модели КНР. Однако, по данным журналистов pronedra.ru, у нее есть свои недостатки.

Риски «китайской мембраны»


Михаил Зельцер, фондовый эксперт «БКС Мир инвестиций», подчеркнул, что существует риск двойного курса рубля в случае внедрения так называемой «китайской мембраны». Это обусловлено тем, что рубль на данный момент не включен в состав мировых резервных валют.

Идею аналога китайской модели «мембраны» между внутренним и внешним рынками рубля ранее предложил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его мнению, ситуация на валютном рынке требует подобных механизмов. Он также подчеркнул, что это не означает введения двух курсов рубля.

Эксперт сравнивает ситуацию с российским рублем и китайским юанем. В отличие от рубля, юань имеет статус резервной валюты и может свободно конвертироваться. В Китае существуют внешний и внутренний рынки юаня, на которых действуют разные курсы валюты. Внешний рынок открыт для нерезидентов и имеет свободно определяемый рынком курс, в то время как внутренний рынок доступен только резидентам и его курс регулируется финансовыми властями.

Зельцер высказывает мнение, что инициативы по изменению ситуации на валютном рынке России положительно воспринимаются, но требуют дальнейшего изучения и разработки. Он считает, что сравнение статуса юаня и рубля может стать отправной точкой для разработки новых механизмов и схем валютных операций.

Меры по борьбе  мошенниками ЦБ


Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 октября, регулятор сможет быстрее выявлять телефонных мошенников и предотвращать их дальнейшие правонарушения. ЦБ начнет получать от банков значительно более полную информацию о лицах, совершающих мошеннические переводы. Ранее банки могли предоставить информацию только о конечном получателе украденных средств, но теперь согласно новым правилам, они смогут раскрывать информацию о подозрительных транзакциях по более чем 50 уникальным критериям.

Эти критерии будут оценивать такие аспекты, как одновременное использование интернет-банкинга в разных местоположениях, оформление предодобренных кредитов непосредственно после разблокировки онлайн-банкинга из-за неверного ввода логина, пароля или телефонного номера, а также необычные денежные операции с новых устройств клиента.

Новые меры являются крайне необходимыми, особенно учитывая масштабы телефонных мошенничеств, которые часто целятся в наиболее уязвимых граждан, включая пенсионеров. В ЦБ отмечают, что российская сфера информационных технологий в банковской сфере является ведущей в мировом масштабе, что облегчит внедрение новых стандартов безопасности и анализа для выявления признаков мошенничества.

Однако результаты этих инноваций можно будет оценить лишь после некоторого времени, когда будет накоплена статистика. Тем не менее, уже сейчас стоит начать размышлять о следующих шагах и предотвращать действия мошенников, возможно, при помощи искусственного интеллекта.