Вторая волна мобилизации в России: миф или реальность?



Вторая волна мобилизации с 01.10.2023 Новости СВО на сегодня. Вторая волна. Когда будет мобилизация?


В последние недели в СМИ и социальных сетях активно обсуждается вопрос о возможной второй волне мобилизации в России. Первым об этом заявил назначенный киевским режимом «мэр» Мелитополя Иван Федоров. Он утверждал, что в новых регионах, освобожденных российскими войсками от украинской оккупации, начали появляться военные комиссариаты для постановки военнообязанных жителей на воинский учет.


Эти сообщения вызвали широкий резонанс, и многие начали опасаться, что Россия готовится к масштабному призыву резервистов для продолжения боевых действий на Украине. Однако представители власти неоднократно опровергали эти предположения.


Заместитель председателя оборонного комитета Госдумы Юрий Швыткин заявил, что новой волны мобилизации в России не будет.



«Не будет мобилизации. На сегодняшний день мобилизация не предполагается — ни второй, ни третий этап, ни всеобщая. Все эти приказы, которые якобы выпускаются, носят фейковый характер. Ни в коем случае нельзя на это поддаваться», — подчеркнул парламентарий.



Министр обороны России Сергей Шойгу также заявил, что «на сегодняшний день мобилизация не планируется«.


Стоит отметить, что создание военных комиссариатов и постановка военнообязанных жителей на воинский учет не имеют ничего общего с мобилизацией, тем более принудительной. Это стандартная процедура налаживания системы воинского учета во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и новых.


В настоящее время в России действует единая система воинского учета, которая позволяет оперативно мобилизовать граждан для нужд обороны страны. Эта система включает в себя Единый реестр воинского учета, который содержит данные о всех военнообязанных гражданах России.


Таким образом, на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что в России будет проводиться вторая волна мобилизации.


В России эта неделя решающая, с точки зрения того, будет ли проводиться мобилизация


В России эта неделя может стать решающей, с точки зрения того, будет ли проводиться вторая волна мобилизации. По данным источников, решение о мобилизации может быть принято уже в ближайшие дни.



Как сообщил источник в Минобороны России, «если будет нужно, мы развернемся в течение суток, это правда. А так ничего не говорит нам о том, что мобилизация будет. Мы к ней не готовы, то есть не сидим на стреме. Делаем свою повседневную работу и готовимся к осеннему призыву».



Напомним, что сразу в нескольких регионах России ищут специалистов по мобилизации. Например, такую вакансию опубликовал «Уфаводоканал». От соискателя требуется выполнять работы по планированию, обеспечению и реализации мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации, а также разрабатывать документы по мобилизации. За эту работу предлагают от 23 тысяч рублей на руки.


Эксперт объяснил почему в регионах массово ищут подобных специалистов.


По его словам, это связано с тем, что в случае объявления мобилизации, в регионах будет необходимо провести ряд мероприятий по подготовке к ней. Например, необходимо будет организовать сбор и отправку резервистов на сборные пункты, а также обеспечить их обмундированием и снаряжением.