Правда, что в сентябре 2023 года в России будет новая волна мобилизации?



Новая волна мобилизации стала одной из самых обсуждаемых тем в Telegram.


Редакторы Telegram-канала «Это еще не конец» предполагают, что данная мобилизация может затронуть граждан, находящихся в запасе и получивших гражданство РФ в период с 2000 по 2022 год, а также сотрудников МВД, МЧС, ФСО и ФСИН.


Мнение автора канала «Живов Z» заключается в том, что новая мобилизация уже подготовлена законодательно и организационно. Он утверждает, что президент может принять решение о мобилизации завтра, в любое другое время или вообще отложить его на неопределенный срок. По его мнению, законы, учебные центры и списки мобилизации уже готовы к следующей волне.


Информация от Telegram-канала «Поздняков 3.0» указывает на то, что новая волна мобилизации может начаться уже 25 сентября. Это вызывает беспокойство среди  пользователей Telegram, которые обсуждают возможные последствия и причины такой мобилизации.


Частичная мобилизация в России, объявленная президентом.


По официальной информации, призыву подлежали резервисты, имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт.


В своем телевизионном обращении 21 сентября 2022 года, президент Путин отметил неизбежность спецоперации на Украине, где Россия сталкивается с военной машиной Запада. В ответ на это, министр обороны Сергей Шойгу объявил, что призыву подлежат 300 000 резервистов, что составляет примерно 1% мобилизационного ресурса.


Однако, по последним данным, частичная мобилизация практически завершена. К моменту 14 октября 2022 года уже были призваны 222 000 человек, из которых 33 000 находились в подразделениях Вооруженных Сил РФ. Официального указа о завершении мобилизации президента пока не было.


Интересно отметить, что последним регионом, который объявил о завершении мобилизации, стал Санкт-Петербург. Власти города сообщили об этом 28 октября.


Призваны были резервисты с военно-учетной специальностью и боевым опытом. Несмотря на отсутствие официального указа о завершении мобилизации, по последним данным, она практически завершена, и большинство призванных уже находится в подразделениях ВС РФ.


Новая волна мобилизации в России вызвала много спекуляций.


Замглавы комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, Эрнест Валеев, отметил, что слухи о проведении мобилизации являются фейком и могут продолжаться в будущем. Он также добавил, что эти слухи будут настойчиво повторяться.


Пресс-секретарь президента России, Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что нет речи о второй волне мобилизации. Он отверг возможность такого сценария.


Однако депутат Госдумы, Александр Бородай, высказал мнение о возможности проведения мобилизации в будущем. Он указал на необходимость собрать максимальное количество сил для достижения быстрой и эффективной победы, которая отобьет у всех противников желание связываться с Россией.


Президент России, Владимир Путин, подтвердил, что на данный момент объявление мобилизации не требуется. Министерство обороны сообщило о наборе более 150 000 контрактников, что устраняет необходимость в мобилизации.


Глава комитета Госдумы по обороне, Андрей Картаполов, также заявил об отсутствии необходимости в мобилизации в настоящее время. Он предупредил, что в будущем повестки будут формироваться электронным способом и призывникам будет отправляться СМС-сообщение.


Таким образом, российские власти опровергают слухи о новой волне мобилизации, подтверждая, что на данный момент нет необходимости в таком шаге.


Будет ли новая волна мобилизации в сентябре 2023 года


Член оборонного комитета Госдумы Виктор Соболев в беседе с NEWS.ru опроверг информацию о второй волне мобилизации в сентябре 2023 года, которая появилась в различных Telegram-каналах. Он подчеркнул, что сейчас ведется только плановый набор на контрактную службу.



«Эта информация не имеет ничего общего с реальностью. Никакой мобилизации ожидать не следует. Сейчас продолжается плановый набор на контрактную службу. И проводится он на добровольной основе, для увеличения численности нашей армии. А информация про „старт мобилизации“ 25 сентября — это 100% вброс», — резюмировал парламентарий.



В связи с последними слухами о возможной новой волне мобилизации в сентябре 2023 года, член оборонного комитета Госдумы, Виктор Соболев, прокомментировал ситуацию. Он категорически опроверг информацию, которая появилась в различных Telegram-каналах, и заявил, что нет оснований ожидать новой мобилизации.


В интервью NEWS.ru Соболев подчеркнул, что в настоящее время ведется только плановый набор на контрактную службу, а не мобилизация. Он подчеркнул, что набор проводится на добровольной основе с целью увеличения численности армии. Таким образом, информация о «старте мобилизации» 25 сентября является полностью ложной и может быть отнесена к категории вбросов.