Какой будет магнитная буря 30 сентября 2023 года и чего ждать в октябре

Какой будет магнитная буря 30 сентября 2023 года и чего ждать в октябре

Источник фото: nashiusa.com
Похоже, что первый осенний месяц завершится небольшой магнитной бурей. Еще недавно ожидалось, что она продлится минимум 3 дня. Теперь же возмущения ожидаются только 30 сентября. О них, как и о графике магнитных бурь на октябрь, Магнитные бури 30 октября 2023 годаГрафик магнитных бурь на октябрь

Магнитные бури 30 октября 2023 года


Если в предыдущие 2 дня картина сгладилась, то на субботу текущий прогноз соответствует долгосрочному. Геомагнитная активность будет достигать 3 баллов. Только к 21:00 по мск показатель опустится до 2 баллов.

Источник фото: my-calend.ru

Магнитные бури являются результатом импульсов, дошедших до Земли от всплесков на солнце. Их интенсивность зависит от многих факторов, включая этапы 11-летнего цикла активности светила. Эксперты изучили ее паттерны. Это, отмечают журналисты pronedra.ru, позволяет строить долгосрочные прогнозы. Однако, как и в случае с обычной погодой, они подвергаются регулярной корректировке.

График магнитных бурь на октябрь


Пока что геомагнитная активность следующего месяца не выглядит интенсивной. Большую часть месяца она будет держаться на уровне 2 баллов. Скачок до 3 баллов ожидается только вечером 25 сентября – 26 сентября. При этом англоязычные источники прогнозируют пик солнечной активности до K-index 5 21 октября.

Источник фото: meteoagent.com

Стоит отметить, что долгосрочные прогнозы постоянно корректируются. Не факт, что двухбалльный период магнитных бурь октября окажется таковым. Однако, к отслеживанию пиков космической активности относятся неоднозначно. С одной стороны, магнитные бури связывают с различными проблемами со здоровьем, вроде повышения рисков инфарктов и инсультов. С другой – ученые утверждают, что атмосфера достаточно хорошо защищает Землю от внешнего излучения. Беспокоиться, скорее, стоит об орбитальных и более далеких аппаратах.