РИАН: В США сильно дорожают бензин и дизель

После значительного уменьшения добычи нефти Москвой и Эр-Риярдом, цены на нефть стремятся к отметке в 100 долларов за баррель. Россия также ввела запрет на экспорт топлива, что сильно подорожало бензин в США. Сейчас администрация Белого дома стоит перед сложным выбором: большую часть своих запасов они уже продали на мировых рынках в попытке снизить внутренние цены, и сейчас их резервы исчерпаны, что может негативно сказаться на рейтинге Байдена перед предстоящими выборами.
РИАН: В США сильно дорожают бензин и дизель


Россия уменьшила производство на 300 тысяч баррелей в месяц до конца 2023 года, а Саудовская Аравия сократила на миллион. Важно учитывать также недавние наводнения в Ливии, которые привели к еще большему ухудшению поставок и давлению на цены.

Прогнозируется, что в ОПЕК+ возникнет глобальный дефицит в объеме 3,3 миллиона баррелей в четвертом квартале, и цена на Brent продолжит свой рост, приближаясь к уровню в 100 долларов за баррель.

Спрос на нефть растет, а Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает мировое потребление ископаемого топлива в июне на рекордные 103 миллиона баррелей в день.

С учетом этого, цены на бензин и дизель стремительно поднимаются. В США они уже близки к отметке в четыре доллара за галлон, приближаясь к прошлогоднему рекорду в пять долларов.

Соединенные Штаты, как крупнейший производитель нефти, сталкиваются с снижением мощности НПЗ с конца 2019 года на 900 тысяч баррелей в день. По мере роста потребления энергии, запасы нефти и бензина уменьшаются.

Кроме того, НПЗ не имеют достаточно сортов сырой нефти, необходимых для производства дизеля. В условиях оживления авиаперевозок, предприятия увеличивают выпуск авиационного топлива, что также сказывается на ценах. Галлон дизеля в США теперь стоит 4,58 доллара, в сравнении с 4,34 доллара месяц назад. Сентябрьское решение России ограничить экспорт бензина и дизеля на неопределенный срок дополнительно усугубило ситуацию.

В США слышатся мрачные прогнозы, и глава крупнейшей компании по добыче сланцевой нефти, Continental Resources, Даг Лолер даже не исключает, что цены на нефть могут подняться до 120 или даже 150 долларов.
Источник: ria.ru